Как взять щуку в летнее время, попавшую на крючок?
-
- Друг рыбака
- Техника: ?????? ???? ???...????? ???
- Орудие лова: ???????, ????
Re: Вопрос всем форумчанам.
Конечно не спортивно но когда на плавсредстве то при подозрении что добыча крупна и красна таскаю за собой 30-40 минут на всякий случай. Потом подтаскивается ослабевшая рыба и цепляется подсачеком.
С берега крупная не попадалась, мелкую прямо так вытаскиваю.
С берега крупная не попадалась, мелкую прямо так вытаскиваю.
- Tim
- Безработный - что поймал, тем и сыт.
- Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
- Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
- Контактная информация:
Re: Вопрос всем форумчанам.
Я бы не выдержал. Это каждую минуту думать о том, что она может сорваться... Да и адреналина в кровь наверное за 30 минут до инфаркта наполняется....vlra писал(а):добыча крупна и красна таскаю за собой 30-40 минут
- vertel-l
- Онежский рыбак
- Техника: ????????? ???????. ??????????? ????
- Орудие лова: ?????? ?????
Открываю карты ( в продолжение на "Вопрос форумчанам")
Наверное, кое-кто догадался, что вопрос, как вытащить щуку, задан неспроста. Да еще рыбаком, которого давным-давно сняли с учета в военкомате.
Ответы форумчан понравились. Особенно наклонить борт лодки и зачерпнуть зубастую вместе с порцией воды. Вот только устойчивость некоторых плавсредств такова, что легко получить "овер киль" и можно оказаться в гостях у щуки.
Приближаюсь к ответу. Набирайтесь терпения.
Лет двадцать назад судьба свела меня с заядлым гончатником ( я тогда тоже держал гончих ) Пригласил его к себе на озеро поспиннинговать щук. Садимся в лодку. Он спрашивает: " А подсачек где?". Отвечаю, что он ни к чему. Напарник удивился, но промолчал.
Вскоре схватила приличный щупарь, кг под четыре. Подводит мой приятель его к лодке и вижу смотрит на меня с упреком, мол говорил же о подсачике. Я ему подмигиваю и беру свою "саблю" -- изогнутую можжевеловую палку чуть-чуть стесанную, чтобы получилась грань, как у тупого ножа, и говорю: "Подтаскивай поближе".
Все рыбаки знают, любая щука на крючке поднимается на поверхность.
Иногда, правда, пару раз сиганет под лодку, но все равно поднимется, частенько так, что даже спина обсохнет. Так и произошло. В этот момент саблей я легонько ( сильно не требуется ) стукнул щукаря посередине поперек.. И все дела. Потому, что со сломанным позвоночником ни одно животное, ни одна рыба не может двигаться -- они парализованы.
Потом, когда мы уже сидели у меня в лесном доме и поднимали рюмку за рыбалку, мой приятель чуть не плакал. И ведь было от чего.
Он вырос в Заонежье, в Сенной Губе. И он, и его отец, и дед всю жизнь отрыбачили на Онего и не знали этого способа обездвижения щук. Вот он и переживал, что самых крупных они упустили. А для "сабли" чем крупнее, тем лучше. Кстати, в первые годы, я пользовался веслом, но оно не так удобно.
Не вру, прошли годы, но всякий раз, когда мы "чаевничаем" с этим заоенежским рыбаком в какой-то момент он вспоминает об ушедших щуках и в сердцах восклицает: "Надо же как все просто! А у нас в деревне никто не знал."
Отмечу, других рыб таким способом не добыть. У них не та форма тела.
Авторство этого способа точно не известно. То ли я первый раз веслом тюкнул по хребту щуку, то ли это сделал еще один мой закодычный друг-рыбак, с которым мы несколько лет рыбачили на долбленых челноках, за давностью теперь уже не установить.
--------------------------------------------------------------------
Если хорошенько подумать, многое становится непонятным.
Ответы форумчан понравились. Особенно наклонить борт лодки и зачерпнуть зубастую вместе с порцией воды. Вот только устойчивость некоторых плавсредств такова, что легко получить "овер киль" и можно оказаться в гостях у щуки.
Приближаюсь к ответу. Набирайтесь терпения.
Лет двадцать назад судьба свела меня с заядлым гончатником ( я тогда тоже держал гончих ) Пригласил его к себе на озеро поспиннинговать щук. Садимся в лодку. Он спрашивает: " А подсачек где?". Отвечаю, что он ни к чему. Напарник удивился, но промолчал.
Вскоре схватила приличный щупарь, кг под четыре. Подводит мой приятель его к лодке и вижу смотрит на меня с упреком, мол говорил же о подсачике. Я ему подмигиваю и беру свою "саблю" -- изогнутую можжевеловую палку чуть-чуть стесанную, чтобы получилась грань, как у тупого ножа, и говорю: "Подтаскивай поближе".
Все рыбаки знают, любая щука на крючке поднимается на поверхность.
Иногда, правда, пару раз сиганет под лодку, но все равно поднимется, частенько так, что даже спина обсохнет. Так и произошло. В этот момент саблей я легонько ( сильно не требуется ) стукнул щукаря посередине поперек.. И все дела. Потому, что со сломанным позвоночником ни одно животное, ни одна рыба не может двигаться -- они парализованы.
Потом, когда мы уже сидели у меня в лесном доме и поднимали рюмку за рыбалку, мой приятель чуть не плакал. И ведь было от чего.
Он вырос в Заонежье, в Сенной Губе. И он, и его отец, и дед всю жизнь отрыбачили на Онего и не знали этого способа обездвижения щук. Вот он и переживал, что самых крупных они упустили. А для "сабли" чем крупнее, тем лучше. Кстати, в первые годы, я пользовался веслом, но оно не так удобно.
Не вру, прошли годы, но всякий раз, когда мы "чаевничаем" с этим заоенежским рыбаком в какой-то момент он вспоминает об ушедших щуках и в сердцах восклицает: "Надо же как все просто! А у нас в деревне никто не знал."
Отмечу, других рыб таким способом не добыть. У них не та форма тела.
Авторство этого способа точно не известно. То ли я первый раз веслом тюкнул по хребту щуку, то ли это сделал еще один мой закодычный друг-рыбак, с которым мы несколько лет рыбачили на долбленых челноках, за давностью теперь уже не установить.
--------------------------------------------------------------------
-
- Егерь
- Орудие лова: ?????, ?????????????, ???????, ?????
Re: Открываю карты ( в продолжение на "Вопрос форумчанам")
vertel-l
У нас подобная палка, димидролом называется. И способ этот далеко не нов.
У нас подобная палка, димидролом называется. И способ этот далеко не нов.
-
- Егерь
- Техника: ???????, ???????-8, ??????????? ????
- Орудие лова: ?????? ?????, "??????".
Да-а-а... Век живи - век учись!
- KoT
- Онежский рыбак
- Техника: Yamaha BR250
vertel-l
В заонежье местные используют колотушку. Бьют рыбу промеж глаз. Я сам ломаю щуке хребет, чтобы не билась, но только когда подниму в лодку.
В заонежье местные используют колотушку. Бьют рыбу промеж глаз. Я сам ломаю щуке хребет, чтобы не билась, но только когда подниму в лодку.
- vertel-l
- Онежский рыбак
- Техника: ????????? ???????. ??????????? ????
- Орудие лова: ?????? ?????
Для КоТа. Про колотушку это хорошо написано. Ею действительно пользуются, чтобы выключить крупную рыбу. На сколько мне известно, чаще всего тунцов, белуг, акул. А искать темечко у щуки?!
Ломаю щуке загривок и я, если она из сетки и начинает в лодке вскидываться. Но какое это имеет отношение к вытаскиванию трофея из воды? Кстати, надо пиложить немалое усилие, чтобы заломать загривок щуке, а вот сломать позвоночник посередине -- проше пареной репы. В этом вся суть описанного метода.
------------------------------------------------------
Ломаю щуке загривок и я, если она из сетки и начинает в лодке вскидываться. Но какое это имеет отношение к вытаскиванию трофея из воды? Кстати, надо пиложить немалое усилие, чтобы заломать загривок щуке, а вот сломать позвоночник посередине -- проше пареной репы. В этом вся суть описанного метода.
------------------------------------------------------
-
- Егерь
- Техника: ???31514, nissamaran320, yamaha9,9
- Орудие лова: ????????, ??????. ?? ??????
до 6 кг беру рукой за голову - сжимаю жаберные крышки без запар, а если больше можно и под жабры!
-
- Егерь
- Техника: ???31514, nissamaran320, yamaha9,9
- Орудие лова: ????????, ??????. ?? ??????
А умертвляю так как на фото- быстро и товарный вид не портится.
Хотя когда пойду на крупную возьму можжевельник! Кстати какой диаметр колотухи?
Хотя когда пойду на крупную возьму можжевельник! Кстати какой диаметр колотухи?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Alim
- Егерь
- Техника: Ротан380К, Маринер15л/с .
- Орудие лова: спиннинг, сбирулино
Знакомые мои на Ладоге вместо ножа в катере шило хранят, втыкают в это же место, в мозжечок, а с воды всё равно подсаком орудуют.