томлёная сёмга ..
- ЛАСТОЧКА
- Модератор
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 13 май 2010, 21:06, Чт
- Техника: знакомый лось
- Орудие лова: быстрая удочка
- Откуда: Петрозаводск
томлёная сёмга ..
..вот такое подглядел у хозяюшки одной крестьянской семьи,где мы провели три незабываемых дня..
..значит так.,засучив рукава,приступим помолясь!,берём рыбу,разумеется сёмгу,килограмм под десять.,можно больше,хуже не будет .,разрезаем со спины!!!!,потрошим.,отрезаем голову.,затем слегка подсаливаем,не забывая про сахарный песочек.,натираем ентой смесью с обоих сторон,обзательно ,и за берёзовой вичкой во двор.,прокалываем у хвоста свежедобытой берёзовой хворостиной,и бегом в сени,где уже с лета заготовлено сено .,и обязательно с клевером!! /думаю - это не проблема.,правда../.,и так рыба заливаясь собственным соком,и пропитываясь пряным запахом ушедшего лета.,висит сутки /в сенях у вас должен быть шест для подвески рыбы.,ну эт тоже не проблема ../.,ровно через сутки снимаете рыбу и несёте из сеней в избу.,где уже истоплена русская печь и подоена корова / малэнький нюанс,- молоко должно быть парным.,ну или близко к тому /.,прибежав домой приступаете к разделке рыбы на филе,которое впоследствии,режется на полоски,длинной 5-7 см.,далее наливаете молоко по крынкам глиняным и кладёте туда кусочки сёмги.,поверх не забудьте!!положить 50 граммов сливочного масла,приготовленного из молока уже знакомой нам коровы!/ это архи важно../.,и наконец бросив несколько веточек укропа.,ухватом всё это действо ставите в печь томиться минут на тридцать.,где рядом в отдельном чугунке уже вот-вот поспеет картошечка.,когда всё это благолепие окажется у вас в тарелке.,внимание!!,обязательно полить сметаной.,всё той-же,опять таки,знакомой нам коровы..
..приятного аппетита ..
..значит так.,засучив рукава,приступим помолясь!,берём рыбу,разумеется сёмгу,килограмм под десять.,можно больше,хуже не будет .,разрезаем со спины!!!!,потрошим.,отрезаем голову.,затем слегка подсаливаем,не забывая про сахарный песочек.,натираем ентой смесью с обоих сторон,обзательно ,и за берёзовой вичкой во двор.,прокалываем у хвоста свежедобытой берёзовой хворостиной,и бегом в сени,где уже с лета заготовлено сено .,и обязательно с клевером!! /думаю - это не проблема.,правда../.,и так рыба заливаясь собственным соком,и пропитываясь пряным запахом ушедшего лета.,висит сутки /в сенях у вас должен быть шест для подвески рыбы.,ну эт тоже не проблема ../.,ровно через сутки снимаете рыбу и несёте из сеней в избу.,где уже истоплена русская печь и подоена корова / малэнький нюанс,- молоко должно быть парным.,ну или близко к тому /.,прибежав домой приступаете к разделке рыбы на филе,которое впоследствии,режется на полоски,длинной 5-7 см.,далее наливаете молоко по крынкам глиняным и кладёте туда кусочки сёмги.,поверх не забудьте!!положить 50 граммов сливочного масла,приготовленного из молока уже знакомой нам коровы!/ это архи важно../.,и наконец бросив несколько веточек укропа.,ухватом всё это действо ставите в печь томиться минут на тридцать.,где рядом в отдельном чугунке уже вот-вот поспеет картошечка.,когда всё это благолепие окажется у вас в тарелке.,внимание!!,обязательно полить сметаной.,всё той-же,опять таки,знакомой нам коровы..
..приятного аппетита ..
- ~Sardinka~
- Егерь
- Сообщения: 558
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:27, Ср
- Техника: Прогрес-2 Москвич 412
- Орудие лова: мормышка
- Имя: Татьяна
- Откуда: Медвежьегорск
Re: томлёная сёмга ..
мяу... вкусно!! я в прошлом году училась сёмгу(нами пойманую) в сливках делать с лапшой!!
- ЛАСТОЧКА
- Модератор
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 13 май 2010, 21:06, Чт
- Техника: знакомый лось
- Орудие лова: быстрая удочка
- Откуда: Петрозаводск
Re: томлёная сёмга ..
..с лапшой?,интересненько.,дай рецептик,Таня,попробую на выходных ..
- ~Sardinka~
- Егерь
- Сообщения: 558
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:27, Ср
- Техника: Прогрес-2 Москвич 412
- Орудие лова: мормышка
- Имя: Татьяна
- Откуда: Медвежьегорск
Re: томлёная сёмга ..
Сёмга в сливках с лапшой: филе сёмушки режем на маленькие кусочки(как мясо на гуляш) слегка припускаем томим в сливках в глубокой сковороде (я в казане делала) чуток приправки кому какой нравится(для рыбы,укропчик) в это время в кастрюле до полуготовности лапшу варим толстую!! или ещё можно которая кольцами жёлтую или цветную) лапшу воду слили и её на рыбу в сковороду закрываем и всё это вместе протушиваем(парим) минут 5-8 и всё!!
- ЛАСТОЧКА
- Модератор
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 13 май 2010, 21:06, Чт
- Техника: знакомый лось
- Орудие лова: быстрая удочка
- Откуда: Петрозаводск
Re: томлёная сёмга ..
..в принципе,оба рецепта схожи.,почти .,разница лишь в последнем действие.,спасибо ..
-
- Егерь
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 03 апр 2009, 14:10, Пт
- Техника: Лодка Баджер-430, Мотор Хонда-20
- Имя: Марина
- Откуда: ПТЗ
Re: томлёная сёмга ..
Да ну вас с вашими рецептами, аппетит нагнали
Что-то расхотелось мне ужин врагу отдавать...пойду заберу и съем
Что-то расхотелось мне ужин врагу отдавать...пойду заберу и съем
- VITEK
- Онежский рыбак
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 18:39, Вт
- Техника: ?????? 330, yamaha 5. viking 3
- Орудие лова: ???????, ???????,?????? ????
- Имя: Виктор
- Телефон: 89114036028
- Откуда: ПТЗ
- Контактная информация:
Re: томлёная сёмга ..
Наверное ОЧЕНЬ вкусно.
- ОВолховицкий
- Егерь
- Сообщения: 475
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 20:15, Вт
- Техника: L-200,-PARSUN - 15; Навигатор 380
- Орудие лова: Спин, удочка
- Имя: Олег
- Откуда: СПБ
Re: томлёная сёмга ..
ЛАСТОЧКА
~Sardinka~
Пора кулинарное шоу делать.....типа Смак.....ведущие Леонид с Татьяной ..........очень вкусно рассказано аж челюсти свело
~Sardinka~
Пора кулинарное шоу делать.....типа Смак.....ведущие Леонид с Татьяной ..........очень вкусно рассказано аж челюсти свело
-
- Егерь
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 16 фев 2011, 21:12, Ср
- Техника: ???? ?????? ????????? 380 ???????5
- Орудие лова: ???????? ????
- Откуда: сегежа
Re: томлёная сёмга ..
слюни вытер - вопрошаю. мы при засолке лосося НИКОГДА не снимаем чешую. сахар , соль, режем со спины, мотаем в холст. но чешуя должна быть целая, нечищенная. как быть в вашем рецепте? очень уж вкусный по прочтению...
- ЛАСТОЧКА
- Модератор
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 13 май 2010, 21:06, Чт
- Техника: знакомый лось
- Орудие лова: быстрая удочка
- Откуда: Петрозаводск
Re: томлёная сёмга ..
..Павел,совершенно верно.,это,если слабосолёненький лососёк,ну иль форелька .,здесь же фишка вся в том,что солится рыба по вкусу,т.е.,как картофель.,супчик.,пельмешечки.,ну и т.д.,и сразу скушать.,одним словом рыба не должна быть слишком солёной,,даже просто солёной.,иначе кердык всему блюду.,лишь самую малость,дабы рыбка пока подвяливается в сенях, дала сок..ну а при готовке на филе , кожа и чешуя срезается известным,пожалуй всем способом.,мясо рыбки освобождается от костей и нарезается дольками по 5-7 см.,почему 5-7 сантиметров? .,а всё просто.,это средняя длинна языка у человека.,когда приготовленную дольку сёмужки кладёшь на язык,то ничего делать больше не надо.....она тает на языке и ты глотаешь.. ..
..ну вот так,примерно ..
..ну вот так,примерно ..