Лещ тушено-запеченый с картошкой

О повадках и местах обитания
Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Лещ тушено-запеченый с картошкой

Сообщение Tim » 17 дек 2008, 22:45, Ср

Попробую описать один из своих любимых рецептов приготовления леща. Сфотографировал однажды, а сейчас нашел фотографии на компе...

------------------------------------

Лещ тушено-запеченый с картошкой

------------------------------------

Для приготовления этого блюда из леща подойдут особи весом от 600 гр. Можно и меньших брать, но наиболее эфектными будут рыбешки весом в районе 1-1,5 кг.

------------------------------------

Необходимо:
= Лещ (1,5-2 кг +\-)
= Сметана (0,5 кг.)
= Майонез (0,1-0,3 кг)
= Картошка (2 кг.+\-)
= Специи: соль, перцы, укроп, лимон, чеснок и др.
= Растительное масло (50-100 гр.)
= панировочные сухари или мука (100 гр).

+ портивень - поддон (размер по количеству рыбы) и фольга.

------------------------------------

- Рыба потрошится, промывается, нарезается ломтиками 3-4 см.
- Выкладываем рыбу на противень-поддон обильно смазаный растительным маслом.
- Каждый кусочек с двух сторон по чуть-чуть посыпаем панировочной мукой или сухарями. Это будет подстраховкой от "пригорания", самой рыбы. Также панировка придает свои дополнительные вкусовые интонации.
- Соли добавляем самую малость, точнее столько, что бы не пересолить (подсолить свою порцию каждый сможет сам, а пересоление имеет шанс испортить всю вкусовую гамму).
- Выкладываем на поддоне, сверху дополняем картошкой, нарезаной тонкими ломтиками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Лещ тушено-запеченый с картошкой

Сообщение Tim » 17 дек 2008, 22:54, Ср

- Картошку раскладываем ровным слоем сверху и заполняем ею пространство между кусочками рыбы. Не будет лишним положить картошечку и в брюшной вырез ломтика леща (надеюсь понятно что имеется ввиду).

- Сверху добавляем специи. Тут возможны вариации. Когда мне не лень, то я делаю свой "букет" из молотых и сухих - перца черного, красного, лимончика, чесночка, укропчика, петрушки, листика лаврушки. Когда свой "букет" делать лениво, то берую стандартный пакет приправ или "Для жаркого" или "Для рыбы" или "Для шашлыка". И тот и другой вариант имеет право на жизнь. Специи ровным тонким слоем сверху картошки. Не забывайте, что перечная острота имеет шанс загубить вкусовые отенки леща, поэтому как и с солью - не переперчите!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Лещ тушено-запеченый с картошкой

Сообщение Tim » 17 дек 2008, 22:57, Ср

- сверху наносим тонкие "штрихи" в один слой майонеза. Маойнез подойдет любой. Он нам нужен для "дополнительной смазки при температурной обработки... в этой процедуре майонез и "смазывает", дополняет вкусовую гамму.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Лещ тушено-запеченый с картошкой

Сообщение Tim » 17 дек 2008, 23:10, Ср

- сверху майонеза выкладываем сметану и все размазываем ровным слоем. Роль сметаны практически такая же как и у майонеза, только сметана менее агрессивный продукт, поэтому его большее количество.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Лещ тушено-запеченый с картошкой

Сообщение Tim » 17 дек 2008, 23:11, Ср

- далее все просто - закрываем противень-поддон фольгой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Лещ тушено-запеченый с картошкой

Сообщение Tim » 17 дек 2008, 23:15, Ср

- Подготовленое к готовке блюдо закрываем в духовке на 1 - 1,5 час. Первые 20 минут максимальный режим, затем 40 минут на среднем огне и последние 10-15 минут опять на сильном огне. В последние 10 минут - снимаем фольгу и даем время пропечься верхнему слою - так сказать чутка поджариваем и подсушиваем.

- Аккуратно достаем, вдыхаем сочный аромат и приступаем к трапезе :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Лещ тушено-запеченый с картошкой

Сообщение Tim » 17 дек 2008, 23:19, Ср

Несколько советов на последок:

- если мало сметаны, то можно добавить воды.
- если мало майонеза, то мажно побольше добавить растительного масла.
- если не знаете "жар" вашей духовке, то через каждые 10-15 минут проверяйте уровень жидкости в готовящемся блюде. Главное - там не должно быть сухо. Именно все должно запекаться во влажной среде из сока рыбы, сока картошки и сметанного соуса с приправами. Проверять влажность надо - что бы блюдо не сгорело и не пригорело.
- Важный момент. Перед окончательным диагнозом "ГОТОВО!", попробуйте картошечку. Если она жесткая, то слегка перемешайте верхний соус с картошечкой и поставьте в духовку еще на 5-15 минут.
- не бойтесь импровизировать, но бойтесь сжечь. Лучше на 10-30 минут дольше готовить, чем этиже 30 минут отдирать угляшки с противня :)



PS: Удачи!
PPS: За моей спиной, нежный голос, напомнил мне, что в морозилке есть еще один лещ... Так что завтра будет дежавю!

IGAN
Егерь
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:53, Пт
Техника: ???? 21213
Орудие лова: ?????
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Лещ тушено-запеченый с картошкой

Сообщение IGAN » 18 дек 2008, 01:55, Чт

Tim
Мастер :!: :!)

Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Лещ тушено-запеченый с картошкой

Сообщение Tim » 23 дек 2008, 14:22, Вт

Появились еще фотки, но думаю, что тут и так все ясно :)

ivanich
Егерь
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 18:49, Пт
Техника: Авто, ПВХ лодка, руки,ноги
Орудие лова: Удочка. донка, спининг
Имя: Виктор Иванович
Откуда: Петрозаводск

Re: Лещ тушено-запеченый с картошкой

Сообщение ivanich » 27 окт 2010, 17:49, Ср

Это доброе блюдо можно готовить и немного по-другому. Предварительно обжарить несколько пошинкованных луковиц (2-3) на сливочном масле, поместить этот лук во внутрь леща (желательно крупного, предварительно сделав на нём поперечные надрезы и расположив его на любой большой посудине). Затем обложить рыбу нарезанным сырым картофелем, посолить немного, поперчить добавить майонез сверху блюда. Поместь всё в духовку на 45 минут при темп. около 200 гр. А потом: с охлаждённой 40 гр.доброй. и в хорошей компании...

Ответить