20 и 22 февраля 2016. Поиск плотвы на Онежском озере.

Где клевало, а где нет. Рассказы, фотографии.
Ответить
Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3667
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

20 и 22 февраля 2016. Поиск плотвы на Онежском озере.

Сообщение Tim » 26 фев 2016, 00:06, Пт

Любимые места, где живет плотва на Онеге - есть у каждого карельского рыбака. У меня они начинаются от Янишпольских берегов и заканчиваются ближе выходу из Кондопожской губы к открытому Онего.

20 февраля был почти спонтанный старт в 7 утра на озеро. Успели выйти на лед еще по сумраку. Небо давало легкую надежду о том, что синоптики ошибутся и "пасмурно" сменится на "ясно". Но чуть потужившись и лишь покраснев - небеса погрузили нас в зимний дневной сумрак.

В результате посещения разных луд, ям и островных "кос", ушли под ветер - в старое проверенное место - и успели до вечера поймать чуток рыбы. Мой напарник Серега бегал с коловоротом в поисках активного окуня. В результате переловил меня в два раза. Мой прилов - всего 48 окуней, три ерша и одна плотвица.

Активную плотву не нашли. Правда осталось несколько мест, куда не доехали, но тенденция на лицо - плотва ушла в подполье.

Через сутки мы вернулись уже расширенным составом. К нам с Сергеем добавился Анатолий (Дядя Толя).

Ехали с настроем рвануть на центральные луды Кондопожской губы Онежского озера и найти там активного гигантского окуня. Но наш пыл охладился. Причем в прямом смысле. Чуть выехав за острова, нас обдал хороший зимний штормовой ветер. Который утренние минус 8 разгонял, скорее всего, до минус 18. Посидев на ветру некоторое время, мы сдались (хотя и начинала рыбка клевать). Пришлось искать подветренные места.

Сильный ветер не только нас охлаждал, но и окуней быстро замораживал. На фото видно - только что поднятый на лед окунь раскрыл свои плавники, а через минуту уже навсегда застыл в этом положении.

В подветренных местах мы уверено находили местечко, где активничал окушок. Иногда сквозь пургу до нас добирались другие рыбаки. Некоторые из них ни в чем себе не отказывали. На одной фотографии видна тройка парней молодых. Идут в нашу сторону.

Увидев нашего Дядю Толю (которому не просто даются окушки) активно махающего руками - парни сделали "как надо". Присели так близко, что их леска поднятая из лунки долетала по ветру до нашего друга.

Анатолий, тертый жизнью и брутальными мужскими коллективами, позже дал понять, что таких матерщинников давненько не встречал. Парни явно были под шафе, и старались перекричать ветер крепкими словами. Даже мне более чем в 100 метрах было слышно.

Нам рыбы не жалко, а вот тишина иногда важнее самой рыбалки... Поехали мы на новое место искать рыбку.

Свою рыбку в этот день, кто хотел - нашел. 87 окуней и ноль разнообразия. Ни одной плотвички поднять не удалось, хотя надежда была.

Зимний день на рыбалке - очень короток. Как к сумеркам потянулись стройные ряды налимятников, готовых всю ночь караулить свою рыбку - мы подались к берегу и к дому.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить