Минога - не рыба, а наживка или что еще?
-
- Егерь
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:53, Пт
- Техника: ???? 21213
- Орудие лова: ?????
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Окунь.
FisherMan
Да это только на фото с первого взгляда они страшненькими могли показаться...
А вот то, что их едят, и они считаются деликатесом - вот этого и сам не знал :D
Да это только на фото с первого взгляда они страшненькими могли показаться...
А вот то, что их едят, и они считаются деликатесом - вот этого и сам не знал :D
- Tim
- Безработный - что поймал, тем и сыт.
- Сообщения: 3668
- Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
- Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
- Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия, Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Окунь.
Бррр. Жуть.
Но это только на первый взгляд!
Вообщем я ловил таких руками в Лососинке ниже слива воды через плотину перед туркомплексом Карелия, но до последнего мостика перед впадением в Онего. Было это около 20 лет назад
Эти твари мы называли угрями, и даже кто-то пытался их готовить (про себя не помню). Они в омутках небольших висят присосавшись к камням. на первый взгляд толи как пиявка, толи как водоросль. Хватаешь и кидаешь на берег. К телу присасываются, если в руку возьмешь - след похож на пиявковый.
Иган - ожидания оправдались. Удивил по полной!
Но это только на первый взгляд!
Вообщем я ловил таких руками в Лососинке ниже слива воды через плотину перед туркомплексом Карелия, но до последнего мостика перед впадением в Онего. Было это около 20 лет назад
Эти твари мы называли угрями, и даже кто-то пытался их готовить (про себя не помню). Они в омутках небольших висят присосавшись к камням. на первый взгляд толи как пиявка, толи как водоросль. Хватаешь и кидаешь на берег. К телу присасываются, если в руку возьмешь - след похож на пиявковый.
Иган - ожидания оправдались. Удивил по полной!
- podvoh
- Егерь
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 12:51, Вт
- Техника: ??? ???????, ?????? 300 + ???? 10
- Имя: ??
- Откуда: Смоленская обл........
- Контактная информация:
Re: Минога - не рыба, а наживка или что еще?
Настоящий рыбак - это тот, кто после того ,как насадил опарыша на крючек - может сьесть бутерброд...Где-то читал такую шутку :D А вы ...миноги
Кстати их у нас называют - веретенка. Наживки на донку лучше не встречал.
Кстати их у нас называют - веретенка. Наживки на донку лучше не встречал.
- Tim
- Безработный - что поймал, тем и сыт.
- Сообщения: 3668
- Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
- Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
- Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия, Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Минога - не рыба, а наживка или что еще?
Личиночная стадия у миноги продолжается 4—5 лет. Процесс метаморфоза европейской речной миноги в бассейне Финского и Рижского заливов начинается летом и заканчивается весной. После метаморфоза минога выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей и других рыб.
Цитата отсюда: http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/2429.html
Интересный зверь. У меня дочка увидела фотографию и пытает теперь: "Это рыба?" "Это змея?" "Кто же это?"
Цитата отсюда: http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/2429.html
Интересный зверь. У меня дочка увидела фотографию и пытает теперь: "Это рыба?" "Это змея?" "Кто же это?"
- Tim
- Безработный - что поймал, тем и сыт.
- Сообщения: 3668
- Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
- Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
- Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия, Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Минога - не рыба, а наживка или что еще?
Но по своему анатомическому строению миноги не рыбы.
Это особая древняя группа низших рыбообразных (круглоротых) - бесчелюстные позвоночные животные; а рыбы составляют группу челюстноротых.
Название “бесчелюстные” говорит само за себя - у этих животных нет челюстей. У миног рот имеет вид круглой присасывательной воронки с роговыми зубами на ее внутренней стенке и языке; снаружи ротовое отверстие окружено губным валиком с очень маленькими ворсинками, отсюда и общее название всего класса миног- круглоротые.
Создавая разницу в давлении между наружной средой и ротовой полостью, минога может очень крепко присасываться к любым подводным предметам.
http://fish-news.teia.org/lf-lampr.htm
Это особая древняя группа низших рыбообразных (круглоротых) - бесчелюстные позвоночные животные; а рыбы составляют группу челюстноротых.
Название “бесчелюстные” говорит само за себя - у этих животных нет челюстей. У миног рот имеет вид круглой присасывательной воронки с роговыми зубами на ее внутренней стенке и языке; снаружи ротовое отверстие окружено губным валиком с очень маленькими ворсинками, отсюда и общее название всего класса миног- круглоротые.
Создавая разницу в давлении между наружной средой и ротовой полостью, минога может очень крепко присасываться к любым подводным предметам.
http://fish-news.teia.org/lf-lampr.htm
- Tim
- Безработный - что поймал, тем и сыт.
- Сообщения: 3668
- Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
- Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
- Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия, Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Минога - не рыба, а наживка или что еще?
Кроме двух обычные глаз у миног имеется теменной глаз - древний орган, унаследованный миногами от их далеких предков, располагается он позади ноздри. Внешний вид является результатом приспособления к паразитическому образу жизни.
-
- Егерь
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:53, Пт
- Техника: ???? 21213
- Орудие лова: ?????
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Окунь.
:D :D :DTim писал(а):Иган - ожидания оправдались. Удивил по полной!
А то
Вот когда попробуете...
-
- Егерь
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 06 мар 2008, 10:39, Чт
- Техника: ???? ????
- Орудие лова: ?????
- Имя: ???? ??????
- Откуда: Сегозерье.
Re: Минога - не рыба, а наживка или что еще?
Ни-ко-гдаIGAN писал(а):Вот когда попробуете...
-
- Егерь
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:53, Пт
- Техника: ???? 21213
- Орудие лова: ?????
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Минога - не рыба, а наживка или что еще?
FisherMan
А может в таком виде...
А может в таком виде...
Маринованая минога - не рыба и не мясо
Минога это не рыба...И не мясо.
Это - такая животина класса круглоротых, которая обитает в воде. Чем она питается - я не знаю, ибо в серьезной современной литературе написано про неясный растительно-животный рацион, у Сабанеева - минога паразитирует на крупных рыбах, подобно пиявке. В рыбацком же фольклоре имеется множество историй-страшилок про объеденных миногами утопленников и балтийских миног-мутантов,отъевшихся на отходах химического производства....У того же Сабанеева описано негодование ладожских рыбаков, вытаскивающих в "миножьи" годы сети с объеденными сигами.
За свою жизнь я выпотрошил не одну сотню миног и не находил в её брюшной полости ничего, кроме одной единственной полу-высохшей кишочки, тонкой и короткой. И были это не исключительно проходные миноги, питающиеся в Балтике - лишь на нерест приходящие в Неву, Нарву или Лугу, а вполне ручьевые домоседки - хоть и принадлежащие к другим видам, но по вкусу почти не отличимые.
Кстати, потрошить миног совсем не обязательно, именно по причине пустого желудка. Тем не менее - я всегда трачу на это сомнительное занятие время и нервы. Так учили...
А вот накожная слизь у всех видов миног - ядовита! И может вызвать вполне серьёзное отравление, - с той оговоркой,что для этого съесть её надо довольно много и непременно в сыром виде. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается, однако варка миноги в воде этого разрушения не гарантирует - при варке яд проникает в миножье мясо и там может остаться в неизменном виде.
Поэтому миногу почти всегда жарят в раскаленном масле, именно такой способ приготовления гарантирует полную безопасность.
Думаю, что ядовитость слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени, сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали...свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира - до 50% объема!).
Маринование миноги - как наиболее практичный, да и вкусный способ её приготовления, стал известен русским от прибалтийских народов, поэтому такую миногу долгое время называли "нарвской", хотя ловили и готовили таким образом её уже по всему Северо-Западу. Южнее Луги миногу как не жаловали двести лет назад, так и ныне - мало кто знает о способе её готовки. Поэтому,осмелюсь предположить, что в России правильно готовить миногу умеют только в нашем регионе...
Зато у нас способов маринования несколько,различаются они, правда, лишь в деталях.
Вот, как мариную миногу я.
Живую(обязательно!) миногу умерщвляю обезглавливанием (что уж делать...один из нас должен был умереть) и протираю жменей крупной соли - от хвоста к...тому месту, где голова была....Таким образом - избавляюсь от большей части слизи и полостной крови.Далее - под струей воды надрезаю брюхо, обрезаю тоненькую кишочку и промываю полость. Подготовленные таким образом миноги промываются в холодной воде и слегка присыпанные солью - подсушиваются.
Панировать миног перед жаркой или нет - дело, личного вкуса - ввиду особенности миножьей плоти сок из них особо не вытекает, зато мучная панировка дает вкусную корочку и "свой" привкус. Я - панирую...
Панирую способом, который применяю для любого жареного в мучной панировке продукта - посыпая мукой через мелкое ситечко - постукивая по нему.
Стряхнув излишки муки - жарю на растительном масле, не слишком долго(3-4 минуты с каждой стороны), в конце обжаривания - накрывая сковородь крышкой на пару минут. Слишком длительное обжаривание приведет к вытапливанию жира, что совсем не здорово.
Минога, поступающая в продажу в Питере - редко бывает более 30 см в длину, но я обычно разрезаю её на три-четыре части, уже охлажденной, когда внутренний жир застынет. Кусочки складываются в банку и заливаются маринадом.
Маринад, из расчета на 1 кг миног(~ литровая банка):
Жир, на котором минога жарилась.
Лук - полукольцами.
Сок одного лимона + цедра с его половины.
1 столовая ложка уксуса(винного или яблочного).
Свежесмолотый(крупно!) черный перец.
Два лавровых листа.
Три бутона гвоздики.
Чайная ложка сахара.
Стакана воды.
Все вместе это доводится до кипения и горячим - заливается в банку с заложенными не слишком плотно кусками миноги.
Закрываете крышкой и отправляете в холодильник. Через день-два образуется легкое желе, через три - можно с трепетом съесть кусочек, долго жуя и причмокивая... СтоИт такая минога довольно долго, по крайней мере - я умудряюсь растянуть её более, чем на месяц и ни разу продукт не портился.
Вкус - изумительный, из рыбных закусок - маринованная минога находится на самом-самом верху - уступая лишь паюсной икре....
- Tim
- Безработный - что поймал, тем и сыт.
- Сообщения: 3668
- Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
- Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
- Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия, Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Минога - не рыба, а наживка или что еще?
Это первое что настораживает!IGAN писал(а):А вот накожная слизь у всех видов миног - ядовита! И может вызвать вполне серьёзное отравление, - с той оговоркой,что для этого съесть её надо довольно много и непременно в сыром виде. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается, однако варка миноги в воде этого разрушения не гарантирует - при варке яд проникает в миножье мясо и там может остаться в неизменном виде.
Вообщем надо себя перебороть, что бы даже предположиь такое. Думаю, это из разряда поедания змей, лягушек, улиток и личинок насекомых....
Не уверен!