Плотва

О повадках и местах обитания
Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3668
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Плотва

Сообщение Tim » 05 фев 2009, 20:12, Чт

По причине того, что в субботу меня зазывают на мего озеро с мегаплотвой в Пряжинском районе. Решил освежить знания о плотве.

Поковырял в яндексе о плотве, прикормке и нашел одну особенно интересную статью... Сюда ее и сливаю.

---------------------------------

Плотва.

Плотва обыкновенная - Rutilus rutilus
Семейство карповых.

По количеству особей плотва занимает первое место в водоёмах, составляя самую многочисленную породу рыб. Обитает практически в каждом водоёме.

Выделяют обыкновенную речную плотву, каспийскую плотву (вобла) и азовскую (тарань), которые имеют некоторые отличия в цвете и форме тела.

Плотва может служить живцом для щуки и судака.

Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы подлежит бесчисленным изменениям, которые зависят от возраста, состава воды и других условий обитания.

Очень похожа на краснопёрку, которую нередко принимают за плотву, но краснопёрка отличается от плотвы золотистым отливом чешуи, жёлтыми губами, числом и формой глоточных зубов, тупо закруглённым носом и закруглённым брюхом с выдающимся ребром. Плотва несколько уже краснопёрки одинаковой величины и сама она не так красива, как краснопёрка.

Цвет спинки у плотвы тёмно-бурый или тёмно-зелёный, с голубым или зеленоватым отливом. Бока туловища и брюха серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники бледно-желтоватые, брюшные и анальные плавники - красные, радужка жёлтая с красным пятном вверху.

Тело плотвы сильно покрыто слизью.

Вообще же плотва с возрастом становится шире и толще, а цвет глаз и плавников делается более ярким.





Размеры и Величина:



Длина плотвы обыкновенно составляет 15-18 см, и, по большей части, не превышают 30 см. Масса 50-300 г. Предельный возраст 15 лет.

Однако, при благоприятных условиях, то есть при обильной пище и достаточном просторе в месте обитания, плотва в росте не уступает многим другим карповым рыбам. В реках встречается 1-2-х килограммовая плотва, что составляет большую редкость. В озёрах, а также в Каспийском и Азовском морях, она достигает куда большей величины, а в некоторых зауральских озёрах она имеет гигантские размеры - до 50 см длины и вес - более 2,5 кг.



Места обитания:


Плотва крайне неприхотливая рыба. Она одинаково хорошо уживается в мелководных ручьях, небольших речках, прудах и озёрах, в больших реках и даже в пресноводных морях: Азовском, Чёрном и Каспийском.

Основное требование - лишь бы вода в них была достаточно свежа.

Плотва почти всюду бывает многочисленна и по количеству особей занимает первое место между всеми европейскими рыбами. Впрочем, нельзя не заметить, что на севере она малочисленней, чем на юге, а в речках с холодной ключевой водой, а также в горных, встречается очень редко или даже вовсе не попадается. Вообще плотва избегает холодной и очень быстрой воды, предпочитая более тихую и тёплую. Эта рыба не любит очень тинистые и илистые места, где уже преобладает карась, больше предпочитая водоёмы с песчаным и галечным дном.





Образ жизни:





Ранней весной, после вскрытия вод, плотва держится около самого берега как в прудах и озерах, так и в реках. В последних она очень часто выходит на пойму, в старицы и пойменные озёра, где значительная часть её остаётся и после спада воды. Как и у всех других рыб, у плотвы также замечается стремление подняться вверх против течения, вызываемое мутностью воды, но при первой возможности она старается выйти на разлив или в устья притоков и никогда не уходит далеко от своих мест, чем отличается от язя. Выметав икру, плотва в реках держится сначала повсюду, кроме быстрин, но как только появится трава, переходит в заливы, затоны и протоки, а за неимением таковых, в ямы со слабым течением, к мостам и другим надводным сооружениям.

В летнюю жару плотва или уходит вглубь, или забивается под берег и в корни прибрежных кустов. Нельзя сказать, чтобы рыба эта особенно любила держаться в травянистых зарослях, подобно линю, карасю и краснопёрке. Большей частью она держится около травы или в больших окнах и вообще избегает иловатого дна, предпочитая ему песчаное. В противоположность краснопёрке, плотва держится глубже, хотя и не ползает по дну подобно ершу. Она выходит на поверхность сравнительно редко и периодически. Часто можно наблюдать её плавающей в полводы, хотя в большинстве случаев стоит на 9 -18 см от дна. В этом отношении плотва - рыба очень капризная.



Пища:



Плотва является бентофагом и питается водорослями, моллюсками, личинками насекомых. Главную пищу плотвы в реках летом составляет "зелень", то есть нитчатые водоросли, растущие на сваях, реже камнях, на небольшом течении. Кроме того, она, при обилии мальков, подобно другим рыбам, кормится молодью (май, июнь), а в некоторых реках также метлицей (июль и август). После каждого сильного дождя стаи плотвы поднимаются против течения, но вскоре возвращаются обратно. В конце лета, когда после сильных дождей смоет всю "зелень" и вода похолодеет, плотва покидает свои ямы и заводи и начинает бродить в поисках пищи, которой с этого времени служит главным образом мотыль, особенно в реках с тихим течением и иловатым дном. В речках плотва держится в бочагах, питаясь водорослями и различными личинками, в особенности личинками мошкары.

В озерах мелкая годовалая плотва держится около берегов, в траве, где находит убежище от своего главного врага - окуня, но взрослая предпочитает более глубокие и открытые места. Здесь она тоже кормится летом главным образом растительной пищей, именно водорослями, чаще всего зеленой шарообразной водорослью, являющейся причиной так называемого цветения воды, от которого не избавлены и многие реки. Кроме того, пищей плотве служат различные мелкие животные организмы – вплоть до небольших раковин. Во многих озерах, особенно северных и сибирских, главный весенний, осенний и частью зимний корм плотвы составляет известный мормыш. В совершенно непроточных прудах плотва встречается редко и вообще ей почти везде сопутствует окунь, щука, и она много прихотливее карася, линя и верхоплавки. Несмотря на то, что в прудах корма больше, чем в реках и озерах, плотва никогда не достигает здесь больших размеров, кроме, конечно, очень больших прудов.

С наступлением холодного времени, в октябре или ноябре, плотва как речная, так и озёрная уходит на зимовку в глубокие ямы, причём снова собирается, по необходимости, в большие и очень густые стаи. Зимой она кормится периодически, во время оттепелей, которые побуждают её выходить на более мелкие места, ближе к берегу, и подниматься выше. Главным зимним кормом в реках служит мотыль, а в озёрах - мормыш, но как мотыль, так, в особенности, мормыш встречаются далеко не всюду. Хотя зимой плотву и ловят иногда на голые крючки, но я не думаю, чтобы она где-либо залегала на зиму и впадала как бы в спячку, наподобие сазана, сома, некоторых осетровых и даже ближайшего своего родича - каспийской воблы. С февраля плотва начинает понемногу расходиться из ям и встречается на мелких местах, где и держится до прибыли воды, заставляющей её жаться к берегам и входить в заводи.



Нерест:



Нерест у плотвы начинается при температуре воды 3 - 10° С, с середины апреля, и длится примерно неделю.

Плотва нерестится не особенно рано - позднее щуки, язя, шереспера и некоторых других рыб, но раньше леща, судака, сазана и сома. У нас, в средней полосе, в небольших реках она начинает метать икру только после спада воды, когда река почти войдет в русло, а потому всегда в самом русле. В Оке, Волге и Каме плотва, по-видимому, выходит для нереста в «полой» и трётся преимущественно в старицах и пойменных озёрах. На нижней Волге, в Дону и Днепре речная плотва едва ли не заканчивает икрометание до разлива. Она трётся в Дону очень рано - в конце марта, но возможно, что наблюдение это относится к азовской плотве, то есть тарани.

Обычное время нереста плотвы в Подмосковье - конец апреля - начало мая, когда вода имеет от 10 до 15 С. В Москва реке она трётся до 20 апреля. В речках, имеющих более холодную воду, в конце апреля, а в прудах и озерах, на которых лед держится очень долго, чуть не весь апрель, нередко даже и первую декаду мая. На севере, а также в некоторых озерах Среднего Урала, плотва мечет икру в средине мая.

За одну, две недели до начала нереста, но никак не ранее, плотва покрывается твердой сыпью, имеющей сначала вид небольших беловатых пятнышек, которые затем темнеют и твердеют и делают чешую крайне шероховатой на ощупь, вроде подпилка. По-видимому, этот брачный наряд получает далеко не вся плотва, а преимущественно, если не исключительно, одни самцы, которые, в противность большинству карповых рыб, значительно малочисленнее самок, чем и обусловливается самый способ нереста большими и очень густыми стаями. Следы бородавок исчезают через неделю по окончании нереста. Шершавые самцы, как правило, мельче и тоньше самок.

Плотва трётся очень большими стаями, заключающими в себе тысячи, даже десятки тысяч особей, так что в этом отношении она превосходит всех других чисто речных, непроходных рыб.

В прудах плотва трётся под берегом в водяном мху, в мочках прибрежных деревьев и папоротника, растущего на плавунах, в хворосте около плотин, реже в траве и камышах. Везде и всюду в это время она делается крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отогнать её от выбранного ею места очень трудно. Щуки и крупные окуни находят себе обильную поживу и держатся всегда поблизости, готовые схватить ошалевшую плотвичку, и нередко даже врываясь в плотные ряды трущейся рыбы, производя значительные опустошения.

Клёв окуня и щуки в это время значительно слабеет и этих хищников можно поймать только вблизи нерестилищ, всего лучше на плотву же.

Плотва на удочку во время нереста почти не берёт и попадает лишь случайно.



Клёв:





Клёв плотвы крайне капризен: сегодня она берет хорошо, завтра совсем не берет без всяких видимых причин. Но замечая на какой глубине стоит плотва, всегда можно поймать. Эта рыба очень вяла, и раз она стоит на известной высоте, то, если сыта, неохотно поднимается или опускается за падающей приманкой. На течении, то есть в реках, если насадка плывет на 4 см ниже или выше, чем следует, можно ничего не поймать, тогда как рядом будут таскать плотву десятками. В прудах же плотву большей частью приходится ловить или со дна так, чтобы насадка почти касалась земли, или же поверху (на муху), а в полводы, подобно красноперке, плотва берет здесь редко. Вообще наилучшая глубина для ужения плотвы - 1,5-2 м; место - на границе травы, в прогалинах между травой (в прудах), в заводях и на слабом течении. Что касается погоды, то наиболее благоприятная - серенькая, слегка ненастная, когда дым стелется по земле.

Клёв плотвы в большинстве случаев крайне вял и нерешителен, особенно, когда она сыта. Дело в том, что эта рыба чаще других имеет привычку пробовать вкус насадки и притом довольно оригинальным способом: она подплывает к насадке, втягивает её в рот и опять выплёвывает. Это повторяется несколько раз и притом с такой быстротой, что нельзя даже сосчитать числа выплёвываний.

В стоячей воде эта проба насадки выражается едва заметным дроблением поплавка и кончается тем, что хлеб или зерно безнаказанно срывается рыбой.

Поклёвки плотвы весьма разнообразны: иногда она окунает поплавок, иногда даже кладёт его на воду.

На течении клёв всегда вернее, а на быстрых местах, как и все рыбы, плотва хватает приманку с налёта, без предварительного раздумывания, рассматривания и пробования.

На слабом течении всего вернее плотва берет на зелень, большей частью в заглот, но, тем не менее, поклёвка здесь малозаметна; поплавок или как бы начинает затягивать под воду, как будто крючок зацепил, или же замечаются едва заметные последовательные колебания поплавка, который продолжает плыть, не останавливаясь. Это самые обычные для плотвы поклёвки. В первом случае рыба схватывает зелень и, стоя на месте, её заглатывает; во втором - она совершает это на ходу. Во всяком случае, здесь не следует так торопиться с подсечкой, как при ужении на другие насадки. При жадном клёве и наиболее сильном течении, если приноровиться к клеву, на зелень промахов почти не бывает.



Способы лова:



Главный, почти исключительный, способ ужения плотвы - это ловля на длинное удилище с поплавком, практикуемая как в стоячих, так и в медленно текущих водах. Разница заключается в насадках.

При употреблении насадок ужение плотвы может продолжаться почти весь год, кроме глухой зимы. Кроме того, её можно ловить ночью - в реке на донные, а в прудах на поплавочные удочки, используя подсветку, которая, вместе с тем, служит приманкой рыбы.

Плотва весьма чувствительна к перемене погоды, держится то глубоко, у дна, то в полводы, а иногда на поверхности. Поэтому клёв ее весьма капризен. Перед ухудшением погоды она перестаёт брать, но неудача, большей частью, происходит оттого, что плотву ловят не там, где она есть, и не на той глубине.

Если плотва часто плавает поверху, разрезая спинным пером воду и оставляя след в виде линии, если переворачивается, пуская брызги, то со дна ловить её не стоит. В это время лучше удить или в полводы, или поверху, нахлыстом.

На течении плотву ловят в проводку или, если дно чистое, с висящим над водой поплавком и скользящим грузилом ("внатяжку", как говорят рыболовы).

Особенно капризна мелкая плотва: поплавок пошатывается из стороны в сторону, "танцует", а если и погружается в воду, то ненадолго, что затрудняет определение момента подсечки. Более солидно клюёт крупная плотва: взяв приманку, сразу и надёжно погружает поплавок.

Крупную плотву можно ловить поплавочными удочками для дальнего заброса и донками (с резиновым амортизатором, с кормушками и др.), но попадается она на них довольно редко.

При ужении с берега удилище должно быть чуть не вдвое длиннее, чем при ужении с лодки, 6-7 м (так называемый «дальний заброс»).

Вообще плотва чуть ли не единственная рыба, которую удобнее и выгоднее ловить с берега, чем с лодки. Проще всего ловит плотву в проводку, с длинной леской, до 14-18 м длины, и лёгким поплавком.

В редких случаях плотву ловят на несколько удочек. Большей частью необходимость заставляет держать удилище в руке и быть постоянно наготове к подсечке. Впрочем, при ловле на зелень в тихих местах можно с успехом ловить на 2 - 3 удочки, потому что при хорошем клёве плотва иногда даже заглатывает крючок.

Ловля плотвы на зелень - один из самых добычливых способов ужения. Ни на какую насадку, с привадами, прикормами, приправами, нельзя поймать летом столько плотвы, сколько на зелень без всякой прикормки.

Ужение на зелень начинается обыкновенно в конце мая или позднее, как только установится тёплая погода и на сваях покажется зелень в 4 см, и продолжается до середины августа или первых чисел сентября. Первое время, впрочем, плотва берёт плохо; рыболовы говорят, что настоящий клев ее начинается только, когда она "въестся" в зелень, то есть привыкнет к ней, а это бывает после первого порядочного паводка, который смоет часть зелени и таким образом приучит к ней рыбу.

Не смотря на то, что плотва и держится в местах, где растёт зелень, но и здесь она берёт плохо, вероятно потому, что сыта. Всего практичнее ловить ниже таких мест, на умеренной глубине, так как здесь рыба привыкла сторожить мимо плывущий корм и бросаться на оборванные течением прядки зелени. Надо только узнать, где стоит плотва - в полводы или низко.

Это можно узнать эмпирически, начав ловлю со дна и постепенно спуская поплавок. Но само собой понятно, что если ловят ниже мелкого места, где растёт зелень, то ловить со дна не следует, потому что зелень имеет почти одинаковый удельный вес с водой.

Вообще же на зелень со дна ловят редко.

Очень успешно можно ловить на зелень под плотинами, в ямах, где воду крутит, а также ниже перекатов, где течение сразу ослабевает.

На очень быстрых местах и на самих перекатах, плотву на зелень не ловят и здесь скорее можно поймать голавля, ельца или подъязка. Замечено, что при каждом, не только усилении, но и ослаблении течения (в шлюзованных реках) плотва начинает брать на зелень жаднее.

Перед тем как забросить удочку, зелень на крючке немного отхлёстывают, чтобы она распушилась и имела бы еще более соблазнительный вид.

Зимой плотву ловят на большой глубине поплавочными удочками с кивком на мормышку, применяя, в качестве приманки, мотыль и насадки из теста.

Перед нерестом плотву ловят на червя и мотыля.

С наступлением посленерестового жора и в течение примерно двух недель - на червя, мотыля, ручейника и опарыша.

Летом нужно пробовать пареные зёрна пшеницы, тесто, перловку, а также скрученную в двойную петлю зелень.

Лучшее время для ловли плотвы - утренние и вечерние часы, а на растительные приманки она ловится и в середине дня.

Самый интенсивный клёв плотвы летом перед сильным дождём с громом и молнией, когда плотва в течение примерно часа хватает с жадностью практически любую приманку.

В осенний жор (до наступления морозов) плотва берёт приманку в течение всего дня и даже ночью. Ловят ее только поплавочными удочками на глубине, а в теплые дни - и на мелководье.

Пойманная плотва оказывает относительно весьма слабое сопротивление. Она почти вдвое слабее подъязка одинакового веса. Всего бойчее бывает эта рыба в начале осени, когда выходит на мелкие и довольно быстрые места. Но так как плотву всегда приходится ловить на мелкие крючки и мелкую насадку, а крючки часто лишь слегка зацепляют за слизистую оболочку рта, то пойманную рыбу следует тащить очень круто.

Пойманную плотву нетрудно признать, потому что она сначала очень вертится на крючке и трясёт леску и кончик удилища. Но она очень скоро ослабевает и всплывает кверху доской, подобно лещу. Если же ей приподнять голову и дать несколько раз захлебнуться воздухом, то можно и крупную плотву, слегка зацепившуюся, поднять из воды без большого риска. Плотва тем и отличается от язя, ельца и красноперки, что вытаскивается из воды точно окоченелая, подобно судаку, ни разу не трепыхнувшись.





Прикормка:



Так как плотва рыба сравнительно сытая и малоподвижная, то для того, чтобы обеспечить себе успех ловли, необходимо прикормить её каким либо кормом. Это достигается прикормкой, бросаемой перед ловлей или во время ловли, а в особенности за несколько дней, и постоянно поддерживаемой. Впрочем, прикормка более необходима в стоячей или полу стоячей воде - в прудах и озерах. В реках можно ограничиться бросанием прикормки во время ловли. Стоящая ниже по течению рыба, встречая плывущие мимо частицы корма, поднимается выше, к самому источнику, и встречает тут крючок рыболова с еще более лакомой приманкой. Отсюда легко заключить, что прикормка должна соответствовать силе течения, т. е. быть тем легче, чем слабее течение.

Для прикормки используют молотые сухари с глинистым песком, каши, кусочки жмыха и прочее.

Основной прикормкой является перловка, мотыль и опарыш. Тем не менее, лучшей прикормкой служит мотыль: весной - в мае, после нереста плотвы, а затем уже в августе или в начале сентября.

В конце мая и в июне можно с успехом ловить плотву, прикармливая её муравьиными яйцами. Обе эти прикормки хороши тем, что не очень скоро насыщают рыбу. То и другое сминается обыкновенно вместе с глиной. Но на очень слабом течении лучше прямо подбрасывать мотыля вместе с сором позади лодки.

Вообще же для прикормки лучше употреблять не чистого мотыля, а вместе с водорослями и сором, в котором он застревает и который отчасти заменяет глину. Чем слабее течение, тем рыхлее и мельче должны быть глиняные шары с прикормкой.

Весьма полезно бывает в том случае, когда сильно надоедает мелочь, теребящая насадку, прикормку бросать в виде глиняных пирожков с начинкой из мотыля.



Насадки



Главные растительные насадки - хлеб, геркулес, зелень.

Главные животные насадки - мотыль, опарыш, муравьиные яйца, навозные черви.

Кроме того, изредка насадкой служат мухи, мелкие кузнечики, личинки мошкары, раковые клешни и шейки.

В реках на хлеб плотва берёт хуже, чем в прудах, а иногда и вовсе не берёт, если не будет им же прикормлена. Чёрный хлеб, более пахучий и вязкий, чем белый, предпочтительнее, но и его не лишнее сминать с различными снадобьями. Плотва самая прихотливая и привередливая рыба, и если ей не понравится насадка, то она выплёвывает её до подсечки. Вообще всякий, в особенности белый, более безвкусный хлеб лучше сминать с мёдом и растительным маслом, в которое прибавлено несколько капель анисового или мятного масла. Белый хлеб можно заменять тестом; подсоленным и слегка поджаренным с салом на сковороде.

Хлебные зёрна, как насадка, уступают мякишу. Лучше всех перловая крупа (из ячменя), которая, если не очень разварена, держится на крючке довольно крепко, даже на не очень сильном течении. За ней следует пареная пшеница, рожь и, наконец, овёс.

"Зелень” составляет превосходнейшую летнюю насадку для плотвы. К сожалению, плотва берёт на зелень только там, где к ней привыкла.

“Зелень” - это нитчатая водоросль, называемая также по своему виду, напоминающему пряди тончайшего шёлка ярко-зеленого цвета, шелковником. Зелень растёт как на слабом, так и на умеренном течении, преимущественно на сваях и на камнях, притом на небольшой глубине.

На очень слабом течении она всегда бывает очень груба и темна, почему рыба берёт её не особенно охотно.

Лучшая, то есть самая яркая, тонкая и, вместе с тем, крепкая зелень растёт обыкновенно на сваях под мостами. Растёт зелень чрезвычайно быстро и, если не было паводков, которые обыкновенно смывают или обрывают ее, достигает длины 70 см и более. Предпочитается, впрочем, молодая короткая зелень - около 15 см длины. Водоросль эта имеет очень сильный запах, напоминающий огуречный, и довольно приятный вкус, так что нет никакого сомнения в том, что она сама по себе составляет лакомый корм для рыбы, которая вовсе не ищет в ней мелких организмов, которых на течении бывает очень немного.

Что плотва летом питается главным образом зеленью или, за неимением её, какой-либо другой нежной водорослью, можно убедиться, исследовав содержимое её желудка, в чём, впрочем, не представляется особенной надобности. Легкая горечь мяса плотвы обязана своим происхождением именно водорослям.

Способ насаживания зелени довольно оригинален. Берут прядку не короче 9, даже 13 см, от 2 до 5 мм толщиной, сгибают её пополам и делают посредине двойную петлю в виде буквы Р. В отверстие петли продевают крючок, петлю затягивают, и концы обрезают так, чтобы длина прядки была не менее 4 см. Жало крючка находится, таким образом, совсем с наружи, но это не имеет никакого или почти никакого влияния, на клёв плотвы по крайней мере, что объясняется тем, что эта легчайшая насадка плывёт впереди крючка, всегда очень маленького и заглатывается прежде, чем рыба почувствует крючок. Где течения нет и зелень висит, там рыба очень плохо берёт или не берёт вовсе.

Из живых насадок для ужения плотвы самая лучшая – мотыль. На мотыля рыба, худо ли, хорошо ли, должна брать всюду, так как вид и цвет этой насадки не оставляет желать ничего лучшего и он составляет для рыбы любимую пищу, а иногда и лакомство. Нельзя, однако, не заметить, что в прудах, озёрах и вообще в стоячей воде рыба берёт на мотыля хуже, чем на течении в реках, что следует приписать тому, что мотыль, который держится в иле, где течения нет или почти нет, рыбе приелся.

Для плотвы насаживают на крючок по 2 или по 3 мотыля, нанизывая их пониже головы, у второго сустава; при вялом клёве надевают самого крупного мотыля, как червя, то есть пропустив жало за головой, надвигают потихоньку пальцем мотыля на крючок. Эта операция при тонком и мелком крючке вовсе не так трудна, как может показаться с первого раза.

На червей плотва берёт хуже, чем на хлеб или мотыля, а на больших, то есть выползков, берёт только случайно, большей частью ночью на донную удочку, и попадается ещё реже.

Местами, впрочем, плотва недурно ловится весной на мелкого земляного и навозного червей. Иногда, при ужении подуста и ерша, она попадается на кусочки червя (выползка и железняка).

Опарыш составляет очень хорошую летнюю насадку для плотвы, но она берёт на него не везде, а в прудах почти никогда, вероятно потому, что падаль в пруды попадает реже, чем в реки. Обыкновенно надевают на крючок только одного опарыша.

Муравьиные яйца, как прикормка и насадка, для плотвы не имеют такого значения, как для подуста, подъязка и других рыб, но в мае на эти куколки муравьёв нередко можно поймать несколько десятков крупных плотиц.

В небольших речках плотва очень часто не берёт ни на какую другую насадку, кроме как на личинку мошкары, называемую также иногда шивороткой или ручейником. Они бывают различной величины, но для ужения плотвы пригоднее мелкие. Это - белесоватый червячок с тонкой головкой, заключённый в особой трубочке, составленной из частичек хвоща, сучочков, гнилушек и тому подобному, неправильной формы. Из трубочки червячок может высовываться до половины.

Ловят ручейника сачком из кисеи около берегов и травы. Перед насаживанием на крючок его вытаскивают из трубочки, для чего удобнее всего предварительно уколоть ее булавкой с заднего конца. На шиворотку хорошо берёт на речках всякая рыба, в особенности подлещики.

Специальной ловли плотвы на раковые шейки и клешни, а также на кузнечика нигде не производится, и на эти насадки она попадается больше случайно. Но на муху - обыкновенную комнатную или мясную - местами можно летом ловить очень много плотвы, если она только ходит поверху. Ужение на мушку может производиться как с поплавком (но без грузила), так и нахлыстом.

Искусственная насадка, какая бы то ни была, для этой рыбы совершенно непригодна.



Инструменты лова:



Основная снасть для ловли плотвы - лёгкая поплавочная удочка с тщательно выверенной оснасткой. Удилище - бамбуковое, а еще лучше телескопическое из углепластика длиной 3,5-4 м (при ловле с берега - не короче 5 м), чувствительный поплавок из гусиного пера или пенопласта, леска толщиной 0,15-0,2 мм, крючок номер 2,5-3,5 (для крупной плотвы номер 4-5).

Крючок никогда и ни при какой насадке не должен быть крупнее 8, и то только, когда насаживается навозный червь. Специальной же ловли плотвы на выползка, то есть большого земляного червя, требующего крупных крючков, быть не может. Всего удобнее крючки № 10. Загиб в сторону излишен и даже вреден.

При ужении на хлеб, зерно, опарыша практичнее употреблять крючки с короткими ножками. Для ловли на мотыля - самые практичные крючки мотыльные, с длинной ножкой. На обыкновенные крючки мелких номеров насаживать мотыля труднее.

Для ловли плотвы необходимо выбрать крючки, у которых бородка начиналась бы как можно ближе к сгибу. Чем длиннее эта часть крючка, там менее вероятности, что жало крючка будет во рту плотвы.

Грузило плотвичной удочки всегда лёгкое и состоит обыкновенно из одной или нескольких дробинок, расположенных не очень тесно, причём более крупные должны быть дальше от крючка. Вместо дробинок еще лучше употреблять тонкие пластинки свинца, которые обертываются вокруг лески в виде удлинённого узенького цилиндрика.

Поплавок имеет очень важное значение при ужении плотвы, тонкий клев которой вошел в поговорку. Он должен быть насколько возможно меньше и легче, и сидеть в воде как можно глубже.

Для ловли в стоячей воде очень хороши длинные поплавки.

При ужении на течении длинные поплавки, однако, неудобны. Леска здесь всегда более или менее оттягивает верхушку поплавка, в то время как необходимо, чтобы последний всегда находился в вертикальном положении.

Alex_med
Впервые на рыбалке
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 апр 2008, 00:25, Сб

Re: Плотва

Сообщение Alex_med » 05 фев 2009, 20:23, Чт

Кстати у кого какие экземпляры попадались????? :)---(:

Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3668
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Плотва

Сообщение Tim » 06 фев 2009, 01:15, Пт

У меня грам 300, не более.

Аватара пользователя
KoT
Онежский рыбак
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 22:08, Пн
Техника: Yamaha BR250
Имя: ????????
Откуда: Петрозаводск

Re: Плотва

Сообщение KoT » 06 фев 2009, 12:57, Пт

Alex_med
А я ловил плотву до 700 грамм в верховьях реки Пяльма в старом мельничном омуте на телескоп (((()))) - идти до тех мест около 20 км пешком из устья. :cow:
Ещё на сухой луде (около Клииминецкого острова в Онего озере) попадались на вертушку плотвы до полкило. :!:
Ну и раз в Урозере попал на клёв плотвы ночью: все рыбы были по 300-400 грамм, поймал тогда около 10 кило. <><><>

Раньше я любил скататься за плотвой на Сямозеро в район рябинки, а последние годы размер плотвы в тех краях перестал радовать. Зимой я ловил плотву на мелкие мормышки. Иногда ставил по 2 мормышки на удочку. (-:-) Было так-же замечено, что при определённых погодных условиях очень хорошо работают фосфорные мормышки. Если вы курите, то перед насадкой наживки на крючёк желательно покатать пальцами хлебный мякиш, чтобы сбить запах - на некоторых водоёмах плотва терпеть не может запах табака. Ну и самое главное на мой взгляд, это - не переборщить с прикормкой :lol:

Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3668
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Плотва

Сообщение Tim » 06 фев 2009, 12:59, Пт

KoT, а какие прикормки практикуешь?

Аватара пользователя
KoT
Онежский рыбак
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 22:08, Пн
Техника: Yamaha BR250
Имя: ????????
Откуда: Петрозаводск

Re: Плотва

Сообщение KoT » 06 фев 2009, 13:25, Пт

Tim
Для прикормки использую геркулес, жмых, мотыль. Была попытка прикармливать разными хитрыми штуками, типа зёрен пшеницы, гороха и других кашек, но результат был скорее отрицательный - наша рыба не очень то любит такие вещи :lol: :lol: :lol: или я неправильно прикармливал может :lol: :lol: :lol: А если небыло с собой прикормки, обычная булка помогала приманить плотичек :cow:

ЗЫ:Честно говоря, никогда не занимался прикормками всерьёз, да и плотву ловлю на уровне любителя.

Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3668
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Плотва

Сообщение Tim » 06 фев 2009, 13:28, Пт

Примерно так же. Тут в статье говорят про зеленые водоросли. У меня дед добавлял лук зеленый иногда и листочки разные. Я правда так и не понял с его слов = помогает оно или нет. Обычно самый простой вариант - сухарь булочный бросить в шарабан!

Аватара пользователя
KoT
Онежский рыбак
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 22:08, Пн
Техника: Yamaha BR250
Имя: ????????
Откуда: Петрозаводск

Re: Плотва

Сообщение KoT » 06 фев 2009, 13:34, Пт

Tim
Булка однозначно рулит! :!)

Аватара пользователя
Матчезерский
Егерь
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 22:23, Чт
Техника: Патриот
Орудие лова: спиннинг, зимняя удочка
Имя: Александр
Откуда: Петрозаводск

Re: Плотва

Сообщение Матчезерский » 07 фев 2009, 21:36, Сб

В конце 60-х на Соловках ловил килограммовую плотву. В белые ночи она выходила на каменистые отмели. После полуночи ловилась на удочку с берега на червя.

Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3668
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Плотва

Сообщение Tim » 08 фев 2009, 20:42, Вс

Матчезерский писал(а):В конце 60-х на Соловках ловил килограммовую плотву
А я на Соловках в середине\начале 90-хх видел царапки на стенах, на острове Анзер, в бывшей прихожанской гостинице, где в СССР были камеры смертников - даты 51, 54, и даже 57 (если память не изменяет)...

Когда там лагеря отменили? :)

Сорри за офф!

Ответить