Закрытие зимнего сезона 2010

Где клевало, а где нет. Рассказы, фотографии.
KoT
Онежский рыбак
Техника: Yamaha BR250

Закрытие зимнего сезона 2010

Сообщение KoT » 25 апр 2010, 22:41, Вс

А дело было так:

В начале апреля, когда зажурчали первые ручейки, а в лесу появились проталины, мы с Владимиром Палычем поехали на 68-й километр. Понятно, что ехали мы не за хариусом, а за лососем.

Придя на злополучное место, садимся на лунки. У Палыча уже появились на озере свои лунки и все местные и приезжие знали, что это - лунки "Палыча". Типа: Где ловил? Да рядом с Палыча лунками :-)
Ну и как обычно Палыч ловит рыбу, а я смотрю. Предлагаю и вам посмотреть на его первую поклёвку:
DSC00224_1.jpg
Зверь был тут-же взвешен - 8 кг чистого Онежского лосося.

Ещё он поднял 2 лососька по полторашке. Стоит-ли говорить, какие чувства испытывал я, сидя в двадцати метрах от него с такими-же блёснами и не увидев за весь день НИ ОДНОЙ поклёвки! Даже ни разу не шевельнуло!

Идём к машине. Я проклинаю Онегу и лосося, весь трясусь от злости, а Палыч спокойно везёт в санях рыбину, хвост которой практически волочится по земле! Всё, говорю я себе, за лососем больше не поеду. Это уже третий пролёт - хватит!
Ну и как водится, через каких-то 4 дня, я уже снова лечу на 68-й в поисках лосося вместе с Витьком.

Доехав до 68-го замечаем, что машины стоят у своротки на лесную дорогу, но наша бешеная газель, не взирая ни на что, проехала до самого берега по основательно разбитой дороге. Бегом несёмся на лунки Палыча, и застаём его там за работой. 2 лосося и килец уже на льду. Посмотрев на рыб, спешно сверлимся и.....через пару часов Витёк ловит килограмового лососька. У меня ни поклёвки.

Ближе к вечеру идём на хариуса и тут я наконец-то обрыбился. Лунок было насверлено много и ловили в приглядку. Подхожу к одной из лунок, кидаю мормыху и вижу, как откуда-то метнулась чёрная тень и....промазала! Опускаю мормыху - бац! Хариусок на 100 грамм стал для меня небольшим утешением.

Стоит заметить, что приехали мы с ночёвкой и в 7 утра следующего дня уже сидели на лунках. Палыч тоже ночевал с нами. Не буду рассказывать как он поднял 2 лосося и как я, обидевшись на привратность судьбы ушёл к острову Брусно.

Вот я уже у маяка на Брусно:
DSC00225_1.jpg
Сверлю лунки одну за другой. Рыбы нет. Но вдруг в одной из лунок поклёвка, удочка почти окунается в лунку и первый хариус прыгает на льду:
DSC00226_1.jpg
Чуть позже был выловлен экземпляр покрупнее - грамм на 400-500
DSC00227_1.jpg
Ещё поймал пару маленьких, была пара хороших сходов и клёв кончился. После десятка пустых лунок я напал на рыбу. Окуни клевали как из пулемёта и вместе с ними вперемешку попадались хариуски:
DSC00228_1.jpg
Тем временем Витка, подобно фанере, пролетел с лососем и уехал домой, оставив меня одного. Ну не беда. Переночевал в избе и с 7-ми утра следующего дня уже сидел на лунках Палыча.

До девяти часов поклёвок небыло и я уже подумывал, как-бы мне смыться за хариусом к Брусно. Но вот свершилось чудо и моя рука остановилась. Подсекаю и, путаясь в лесках, бегу куда-то. С непривычки или от волнения, еле нашёл в какой лунке рыба. Тяну, чувствую что мелочь. В лунке заблестело и на льду появился килограммовый лососёк!
DSC00229_1.jpg
Ура! Внутри всё ликует! Но через полчаса я уже снова не доволен и ругаю озеро за то, что через 5 пролётов поймал такого малыша. По моим предположениям он должен был быть хотя-бы на 10 кг :-)

Пока голова была забита мыслями о несправедливости лососёвой рыбалки, моя рука снова остановилась. Сориентировался где рыбина уже быстрее. Бегу к лунке, тяну, чувствую что рыбка покрупнее и.....вот и второй красавчик уже на льду:
DSC00230_1.jpg
Подмечаю, что рыб садковый.

Далее было ещё 4 часа ожидания, а потом я сорвался к Брусно. Пробежал по своим старым лункам и поймал всего пару хариусов. На этом решил заканчивать рыбалку и двинулся к выходу с озера. Меня должны были забрать в город парни, которые рыбачили в Коровьей речке. Кстати, они пролетели.

Выхожу на берег и вижу Леонида Вертеля с товарищами. Они-то меня и подкинули до города.

Следующая рыбалка состоялась через пять дней на том-же месте. Поехали с Витьком, Олегом, Лёхой и Мишкой. Я бегом бежал до лунок Палыча, чтобы успеть на них первым. Открываю шарабан чтобы достать удочки, а их нет :-) Парни смеются, а я плачу. Ну ладно. Выпросил у всех по блесне, а у Лёхи нашлась леска. Привязываю всё это дело на палку-копалку и давай махать.

Утренний клёв уже позади, а у нас на четверых ноль поклёвок. Витька засыпет на лунке и у него первая поклёвка. Но это Лёха потянул за леску. :-)

Дневной клёв уже подходит к концу, а у нас ни поклёвки, не считая Витькиной. :) Витька решает перебраться на третий тарос и сматывает удочки. Уже смотал правое крыло, берёт удочку с левого и вдруг бах.....

С криком - "Есть!!!" бежит по леске. "Сошла!" - берёт другую леску - "Нет ЕСТЬ!!!". Бежит бегом к крайней лунке, небольшая борьба, заминка, бамс!

Из лунки вылетает бутылка ис-под водки полная воды! :-) Мы все попадали с шарабанов. :lol: :lol: :lol:

После поимки крупняка, парни перебазировались на третий торос, а я всё ждал. И дождался ведь! Около шести часов рука останавливается. Подсекаю, опять запутываюсь в леске, но рыба взяла в замок и была благополучно вытащена:
DSC00231_1.jpg
А Витька взял мааааааленького лососька на третьем торосе - живодёр.
Итог рыбалки на всех: Один лосось на полторашку и 4 пролёта, не считая Витькиного малыша и батла ис-под водки.
DSC00237_1.jpg
DSC00239_1.jpg

В следующий раз удалось вырваться только через 4 дня :)

Поехали с Виталиком на Вороний остров, где по слухам бомбили крупного окуня.

Уже с утра Виталя начал проявлять браконьерские наклонности и поймал пяток окуней (клёв был никакой), одного из которых сначала зацепил за пузо и разорвал в районе брюшных плавников, а со второй поклёвки вытащил. После этого утверждал, что это щука хапнула на блесну, сорвалась, покусала окуня, а потом этот окунь клюнул на блёсенку :lol: :lol:

Не клевало. Я пошёл в берег и на одной лунке всё-таки напал на рыбку. Поймал пяток окуней и налимана. Ближе к вечеру ко мне подошёл Виталик. У него больше не было поклёвок, да и окрестные мужики ничего не ловили. Нужно было идти на дальнюю луду, так-как по всей видимости рыба скрывалась именно там.

На луде Виталик с первой-же лунки начал ловить налимов, а я начал с возрастающим любопытством наблюдать за этим, всё ближе приближаясь к нему. Но налим был непреклонен и даже в метре от Витали отказывался клевать на мои блёсны.
DSC00242_1.jpg
Первый день рыбалки подходил к концу, но нас впереди ждал заслуженный отдых и банька в деревне Тамбица.
DSC00253_1.jpg
Замечу, что ВСЕ деревенские животинки оказались очень ласковыми. Одна из кошек запрыгнула Витале на грудь, когда мы стояли у порога дома, чем очень его шокировала :)
DSC00254_1.jpg
И со мной подружились две симпатичные кошечки. После ужина они с урчанием нежились у меня на коленях.
DSC00250_1.jpg
Два собакевича тоже отличались особой дружелюбностью, хотя сначала немного потявкали.
DSC00251_1.jpg
А вот на что раньше ловили лосося на Онеге:
DSC00243_1.jpg
DSC00245_1.jpg
DSC00246_1.jpg
В литературе мне уже встречались такие блёсны, но в живую я видел их в первый раз.
DSC00256_1.jpg
На второй день был полный пролёт. Мы рано ушли на берег и познакомились с замечательным собакевичем:
DSC00259_1.jpg
DSC00263_1.jpg
DSC00264_1.jpg
Потом погода испортилась, пошёл снег и мы рванули домой.
По дороге останавливались у рыбаков в Медвежегорской губе. У них улов был лучше: по 4-6 кг окуней на брата.
На следующий день я решил сварить уху и очень удивился, разглядев окушков - круглые, как караси:
DSC00265_1.jpg
Двух-трёх окушков такого размера вполне достаточно для хорошей ухи.
............................................................

Вот так я закрыл сезон на Онежском озере и ни чуточки не жалею о пролётах. Батька Онего суров и не каждый раз даёт рыбку. Но какая она вкусная....мммм. Запечёные с лучком лососи и хариусы просто неподражаемы, а окунёвая уха на столько вкусна и навариста, что хочется есть её снова и снова :pivo:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

VITEK
Онежский рыбак
Техника: ?????? 330, yamaha 5. viking 3
Орудие лова: ???????, ???????,?????? ????
Телефон: 89114036028
Контактная информация:

Re: Закрытие зимнего сезона 2010

Сообщение VITEK » 26 апр 2010, 08:03, Пн

Молодец, хорошо написал :!) . Я пока читал, воспоминания нахлынули, на озеро захотелось (-:-) .
А чего фото чёрно-белые :shock: :?:

KoT
Онежский рыбак

Сообщение KoT » 26 апр 2010, 15:18, Пн

Спасибо! Видать телефон пока в кармане болтался, сам включил такой режим.

Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Контактная информация:

Сообщение Tim » 26 апр 2010, 15:45, Пн

Тепереча пора ждать репортажей с открытия. Я 20 мая поеду за щуками и язями на север...

Палыч
Егерь
Техника: ???-21213,???????-5,?????-4
Орудие лова: ??????

Сообщение Палыч » 26 апр 2010, 18:14, Пн

Классный отчет :!)

Ser
Егерь
Техника: ???????????, ????????
Орудие лова: ????., ?????? ?????

Сообщение Ser » 26 апр 2010, 20:07, Пн

KoT
Хорошо отчитался! Молодца :!)
KoT писал(а): У Палыча уже появились на озере свои лунки и все местные и приезжие знали, что это - лунки "Палыча"
:-) Палычу респект I(:)I - видать рыбак в авторитете. :)
Интересно скоко в этом сезоне лососек поднял. :?: Если не секрет. :)

VITEK
Онежский рыбак
Техника: ?????? 330, yamaha 5. viking 3
Орудие лова: ???????, ???????,?????? ????
Телефон: 89114036028
Контактная информация:

Сообщение VITEK » 26 апр 2010, 20:54, Пн

Ser писал(а):Интересно скоко в этом сезоне лососек поднял.
Только, что я знаю это 8 голов, два из них по 8 кг. И это не считая кильцов.

KoT
Онежский рыбак

Сообщение KoT » 26 апр 2010, 21:14, Пн

Палыч
Ser
Спасибо! I(:)I
Ser писал(а):Интересно скоко в этом сезоне лососек поднял.
Думаю, что около десятка за 6 рыбалок - везунчик. Некоторые по рассказам за 10 рыбалок ловили одного :)

Ser
Егерь
Техника: ???????????, ????????
Орудие лова: ????., ?????? ?????

Сообщение Ser » 26 апр 2010, 21:45, Пн

VITEK писал(а):Только, что я знаю это 8 голов, два из них по 8 кг. И это не считая кильцов.
KoT писал(а):Думаю, что около десятка за 6 рыбалок - везунчик. Некоторые по рассказам за 10 рыбалок ловили одного
Молодца ни че не скажешь. :!)

kostia.bo
Рыбак
Техника: ???????,????
Орудие лова: ?????,??????,??????

Сообщение kostia.bo » 27 апр 2010, 11:48, Вт

Душераздирающий отчет!!! I(:)I :picnic:

Ответить