Что я скажу... Сейчас много идет массовой истерии на тему - "Плохо в Мире! Плохо в России! Обман! Допинг! ВОРЫ! Бюрократы!"...
Лично я устал выслушивать всенарастающий рев неудовлетворенных животов...
Из статьи выше только с одним согласен. Спорт СВД ("спорт высших достижений"), или скажем Спорт Выставочных Достижений, тобишь Олимпийский спорт, мировой анклав соревнований, - очень далек от реального спорта, который требуется людям ежедневно... И очень жалко что как и национальная система детского воспитания (пионерия), так и система ДЮСШ имеет шанс умереть. Одна надежда на волонтеров и фанатов своего дела - тренеров, коих немало... ну и, конечно, коммерциализация неотвратима. Но лучше такая неотвратимость, чем сидеть и ждать, когда сверху упадет манна небесная, и в бюджете найдутся средства на новые лыжи, теннисные ракетки и т.д.
К вопросу - нужен ли спорт трудяге? Т.е. выше было мнение - трудяга и так за день устал, лишь бы до дивана доползти. И, мол, в спортзале - "наперсточники" что равно "дельцы и хапуги". Мол и Москва и Париж - картина одна. Не согласен. Координально. Мало где бывал, но где бывал - там всегда рядом со мной был спорт. Швеция. Мои приятели швед и норвег - Кент Роджер и Магнус Бакшторм - после работы на фермах, на тракторах - с огромных удовольствием катаются на досках, простите, сноубордах, на горе и отлично проводят время в спортзале - тренажеры, теннис, биллиард и т.д.
Все это к чему - кроме работы - есть хобби, есть сообщества единомышлеников. Любой спорт - это - Клуб. Пусть то тренажерка или пинг-понг - это такой же клуб по интересам как и рыбалка, или вышивание крестиком. И каждый выбирает свое хобби. Кто мышцы наращивает, а кто шахматами мозг развивает. Кто-то в пабе пивком животик растягивает.
И сравнивать с СВД - такой спорт - бессмыслено.
И самое главное, что в этой статье, на мой взгляд, утопично - это высветить "Борьбу за знамя" ("Честь флага") - как нечто аморальное и чуждое человечеству. Автор, простите, явно переоценил свой ум. Именно соперничество стало двигателем прогресса. Не иначе. Если бы не было борьбы за первое место - мы бы до сих пор, после изгнания из рая - учились бы палкой орехи разбивать. Кому не нравится "божественное" - по Дарвину, можно было бы даже в человека не превращаться. Цена Первого места значения не имеет. Это все на грани вздоха и выдоха. На грани задержки дыхания в 5 секунд в ожидании врыва гранаты. А свинята у кормушки всегда были и будут... Но стоит ли их обсуждать? Или тратить время и осуждать? Мясо, жирок, сало... Оно что в Африке, что при Додоне, что при Ленине, что при...
И какие бы баблосы не крутились бы вокруг МОК - нам-то что. Кому надо, тот туда ползет. Автора видимо не пустили. Ему обидно и он пытается плакать на эту тему. Нам-то что? Пусть будет зрелищное шоу. Оно способствует шевелению во многих "клубах по интересам", заставляет просыпаться. Стимулирует производителя снаряжения, делать его лучше, а увлеченного человека -работать и зарабатывать на это снаряжение.
Все прекрасно. Забудьте про чернуху, что на нас льют и наслаждайтесь Жизнью - это великое чудо и великий дар. Ищите в каждом миге - только позитивное. И не забывайте - плохое - оно в нас есть, оно есть вокруг нас. Но хорошего не будет - пока каждый сам не сделает первый шаг в этом направлении.