Страница 1 из 6

Карельские рыбы

Добавлено: 31 мар 2013, 18:01, Вс
alyenka
Сюда будем собирать краткую информацию о карельских рыбах, найденную в Интернете и в книжках.... Если о какой-то рыбе будет много всего - вынесем в отдельную тему....

Re: Карельские рыбы

Добавлено: 31 мар 2013, 18:03, Вс
alyenka
Формирование современной (послетретичной) фауны рыб карельских водоемов началось после того, как стал таять и отступать на северо-запад ледник, покрывавший в четвертичном периоде всю территорию Карелии, то есть не более 10—15 тысяч лет назад.

Заселение ее рыбами происходило преимущественно со стороны Балтики. Сиги (бывшие в числе первых рыб, заселявших озера Карелии) начали проникать в них через озерно-речную систему Карельского и Ладожско-Онежского перешейка. Позднее, когда образовались реки Нева и Свирь, продолжалось заселение рыбами карельских водоемов и этим путем. Так происходило проникновение рыб в озера и реки преимущественно южной и средней Карелии.



Водоемы северной Карелии заселялись главным образом с запада фауной бассейна северной части Ботнического залива Балтийского моря. Оттуда рыбы могли проникать в озера Карелии по соединявшимся в раннее послеледниковое время (а в настоящее время разобщенным) речным и озерным системам Ботническо-Беломорского перешейка. Этим объясняется и тот факт, что в озерах северной Карелии, относящихся в современную эпоху к бассейну Белого моря, широко распространены балтийскоморские сиги, ряпушки и корюшки.

Заселение северной Карелии рыбами бассейна Балтийского моря подтверждается и особенностями распространения некоторых из. них в настоящее время. Так, например, лещ встречается значительно чаще в бассейнах северных рек Карелии — Ковды, Керети, Летней и др., чем в расположенных южнее бассейнах Онды, Выга и Сумы. Очевидно, что во многие озера средней Карелии лещ не успел проникнуть ни южным путем, через Ладожское и Онежское озера, ни из северной Карелии. То же можно сказать о корюшке: в бассейнах названных выше северных рек она водится в 23—29% озер, в то время как водоемы средней Карелии почти лишены этой рыбы.

Заселялись карельские водоемы и ледовитоморской фауной. В Белое море проник сибирский сиг пыжьян, давший здесь особую форму — пыжьяновидного проходного сига. В ряде озер северной Карелии этот сиг образовал местные (жилые) формы. Обитающая в прибрежной зоне Белого моря и входящая на нерест в реки корюшка тоже относится к ледо-витоморскому подвиду этой рыбы. Некоторые озера заселены ряпушкой и корюшкой, соединяющими в себе признаки балтийскоморских и ледовитоморских подвидов. Это указывает на то, что в прошлом имелись условия для заселения одних и тех же водоемов рыбами из бассейнов обоих морей, в результате чего происходило их смешение.

Характерно наличие в Онежском озере и Сегозере бычка-рогатки, родственного беломорскому четырехрогому бычку. Эта рыба так же, как и реликтовые ракообразные, сохранилась в Онежском озере и Сегозере с того времени, как они соединялись с Белым морем. Бычок-рогатка есть и в Ладожском озере, но здесь он имеет большее сходство с рогаткой Балтийского моря.

В межледниковое и послеледниковое время были эпохи и с более мягким климатом, чем теперь. Тогда происходили миграции теплолюбивых южных рыб на север. Редко встречающиеся сейчас в озерах Карелии голавль, красноперка, пескарь, синец, чехонь, сом и некоторые другие рыбы являются мигрантами из южных водоемов. Эти рыбы могли проникать в озера Карелии не только из бассейна Балтийского моря (через Ладожское озеро), но и из бассейна верхней Волги, в частности, через существовавшее раньше соединение Шексна — Ковжа.

Вероятно, таково же происхождение и стерляди, изображение которой, сделанное неолитическим человеком (около 5 тысяч лет назад), сохранилось на скале около мыса Бесов Нос (на восточном берегу Онежского озера). Но сейчас местных осетровых рыб в Онежском озере нет. Стерлядь, которую иногда вылавливают в р. Шуе и Петрозаводской губе, завезена в 1954 г. из Северной Двины.

Таким образом, современная фауна пресноводных рыб Карелии сформировалась путем заселения ее водоемов рыбами, свойственными бассейнам трех морей: Балтийского, Ледовитого и Каспийского (верхняя Волга).

Основная особенность ихтиологической фауны Карелии — изобилие лососевых. В этом заключается исключительная рыбо-хозяйственная ценность карельских озер.

Re: Карельские рыбы

Добавлено: 31 мар 2013, 18:04, Вс
alyenka
Cписок рыб пресных вод Карелии с краткими данными по их распространению. Порядок расположения семейств и видов рыб принят согласно системе Л. С. Берга (1948, 1949).


I. Семейство Миноговые

1. Минога тихоокеанская (ледовитоморская). Входит в реки бассейна Белого моря, в частности в Выг. Длина ходовой миноги из р. Выг 23—34 см.

2. Минога речная. Две формы: крупная, длиной 30—36 см и мелкая — 20—25 см. Первая поднимается в реки осенью (октябрь, ноябрь), вторая — весной (май). Известны та и другая формы из Ладожского и Онежского озер, встречаются в притоках Ладожского озера Хитоле, Тулеме, Видлице, Олонке, Волхове и др.

3. Минога ручьевая. Найдена в речках северо-восточного района Онежского озера. Мельчеречной.

Re: Карельские рыбы

Добавлено: 31 мар 2013, 18:05, Вс
alyenka
II. Семейство Осетровые

4. Стерлядь. Прежде встречалась в Ладожском и Онежском озерах, в р. Волхове. В 1954 г. вселена из Северной Двины в р. Шую (приток Онежского озера).

5. Осетр балтийский. Из Финского залива изредка входит в Ладожское озеро и его притоки. Длина до 283 см, вес до 130 кг. Кроме этого проходного осетра, в бассейне Ладожского озера есть, вероятно, своя местная форма. Большого промыслового значения осетр в Ладожском озере ввиду малочисленности не имеет.

Re: Карельские рыбы

Добавлено: 31 мар 2013, 18:06, Вс
alyenka
III. Семейство Лососевые

6. Семга, атлантический лосось. Входит в реки бассейна Белого моря (Кемь, Поньгому, Воньгу, Выг и др.). Длина проходной семги до 130 см, при весе до 12 кг и более. В Выге в 1930—1932 гг. встречались экземпляры до 19,5 кг. В некоторых озерах (Куйто, Выгозеро, Сегозеро) семга образовала местные формы. Семга одна из ценнейших рыб Карелии. К этому же виду относят балтийского лосося, изредка проходящего через р. Неву в Ладожское озеро.

Re: Карельские рыбы

Добавлено: 31 мар 2013, 18:06, Вс
alyenka
6 (7). Озерный лосось. Онежское и Ладожское озера, на нерест входит в наиболее крупные их притоки (Шую, Водлу, Пяльму, Вуоксу, Свирь, Тулоксу, .Видлицу и др.). Наибольшие размеры и вес в Петрозаводской губе Онежского озера 111 см я 13 кг, как исключение 15 кг. Образует локальные стада с местами размножения в разных реках.

Re: Карельские рыбы

Добавлено: 31 мар 2013, 18:07, Вс
alyenka
7 (8). Кумжа, форель проходная. Входит в реки беломорского побережья. Вес обычно до 5 кг.

7 (9). Форель озерная. Распространена во многих озерах, имеющих притоки, пригодные для размножения этой рыбы. Особенно многочисленна в Топозере и Пяозере (бассейн Белого моря), где достигает веса 8 кг, как исключение 10 кг.

Re: Карельские рыбы

Добавлено: 31 мар 2013, 18:07, Вс
alyenka
7 (10). Форель ручьевая. Широко распространена в речках и - ручьях, в частности относящихся к бассейнам Ладожского и Онежского озер. Вес до 150—200 г, изредка до 1—2 кг.

Re: Карельские рыбы

Добавлено: 31 мар 2013, 18:07, Вс
alyenka
8 (11). Палия лудная, красная. Озера Онежское, Ладожское, Топозеро, Пяозеро, Сегозеро и некоторые другие. Типичная озерная рыба. Вес до 9 кг, чаще 2,5—3 кг (Онежское озеро).

8 (12). Палия кряжевая, ямная, серая. Известна для Онежского и Ладожского озер, средний вес около 1,5 кг.

8 (13). Палия черноротая. Сегозеро, средний вес около 0,6 кг.

Re: Карельские рыбы

Добавлено: 31 мар 2013, 18:08, Вс
alyenka
9(14). Нельма. Изредка встречается в Белом море, иногда заходит в его притоки, в частности в р. Кемь.