Уха из ершей
Добавлено: 06 фев 2008, 02:15, Ср
Только что покушал одну из любимых ушиц.
Уха из ершей отличается очень обильным наваром, при хорошей концентрации окуня по отношению к воде - помогает при желудочных проблемах, как восстановитель "баланса". Ярчайший аромат ухи будет хорошей наградой за терпение при ловле настырного ерша и выдержку при его чистке (см ниже).
Если уха исключительно из ершей, то примерно 400-500 гр ершей, на 2,5 литра воды. Чуток картошки мелко порезанной, несколько (2-5) горошинок черного перца, одну луковицу, и одну чайную ложку (с горочкой) соли. Один листик лаврушки.
Вода закипела - бросаем картошку, 10 минут, добавляем ершей, завернутых в марлю, 10-15 минут кипятим на среднем огне и снимаем в сторонку. 10 минут дать поостыть, а потом снять мешочек с ершами.
Первую тарелочку в горячем виде.
Сильно приправами при готовке лучше не увлекаться, если цель "целебность". Лучше полрюмочки перцовочки "Гарант" под ушицу.
Вторую тарелочку, когда остынет, как раз пауза между приемами пищи...
Да, забыл. мешочек с ершами можно отжать минут через 10-15 (но только в горячем виде) в отдельную тарелочку - вкус будет отличаться от основной ухи.
Некоторые ерша не чистят. Я чищу. Процедура не долгая, а уха совсем не имеет горьковатого вкуса и является практически одно из самых сладких ушиц. Читка ерша процесс простой - вставляется нож под жабры и движение от себя снимаются жабры со всеми внутренностями. Также чистится мелкий и средний окунь (до 100 гр).
Уха из ершей отличается очень обильным наваром, при хорошей концентрации окуня по отношению к воде - помогает при желудочных проблемах, как восстановитель "баланса". Ярчайший аромат ухи будет хорошей наградой за терпение при ловле настырного ерша и выдержку при его чистке (см ниже).
Если уха исключительно из ершей, то примерно 400-500 гр ершей, на 2,5 литра воды. Чуток картошки мелко порезанной, несколько (2-5) горошинок черного перца, одну луковицу, и одну чайную ложку (с горочкой) соли. Один листик лаврушки.
Вода закипела - бросаем картошку, 10 минут, добавляем ершей, завернутых в марлю, 10-15 минут кипятим на среднем огне и снимаем в сторонку. 10 минут дать поостыть, а потом снять мешочек с ершами.
Первую тарелочку в горячем виде.
Сильно приправами при готовке лучше не увлекаться, если цель "целебность". Лучше полрюмочки перцовочки "Гарант" под ушицу.
Вторую тарелочку, когда остынет, как раз пауза между приемами пищи...
Да, забыл. мешочек с ершами можно отжать минут через 10-15 (но только в горячем виде) в отдельную тарелочку - вкус будет отличаться от основной ухи.
Некоторые ерша не чистят. Я чищу. Процедура не долгая, а уха совсем не имеет горьковатого вкуса и является практически одно из самых сладких ушиц. Читка ерша процесс простой - вставляется нож под жабры и движение от себя снимаются жабры со всеми внутренностями. Также чистится мелкий и средний окунь (до 100 гр).