Страница 2 из 4

Re: Мидии

Добавлено: 09 июл 2010, 15:24, Пт
геолог
А мне понравились...мы их в Пиньгубе в детстве собирали...а потом на решетке на костре жарили...или варили в банках..нормально, но есть там особо нечего...чтобы нормально поесмть надо собрать большое количество! :!)

Re: Мидии

Добавлено: 10 июл 2010, 00:00, Сб
Neo
В детстве, во время купания, точили этих животин в огромных количествах. Нанизывая на веточку или проволоку отделенную вырезку :-), жарили над костром. Канитель забавная была. :)
Правда съестного там очень мало. Особо не наешься. :) Для этого наверное ведро наловить надо. :)
Все подумывал как-нить насобирать много и пожарить на сковороде на масле... :) Интересно, что получилось бы? :-)

Re: Мидии

Добавлено: 10 июл 2010, 00:20, Сб
KoT
Думается, что пресноводная мидия и на вкус пресна.

Re: Мидии

Добавлено: 10 июл 2010, 00:22, Сб
геолог
Neo
деликатес получился бы :!)

Re: Мидии

Добавлено: 11 июл 2010, 19:29, Вс
zimmer007
KoT писал(а):В Шуе попадаются очень крупные мидии. Возможно даже жемчужницы, т.к на внутренней стороне присутствует перламутр.
Внутренняя поверхность ракушки — голубовато-перламутровая, из нее делают пуговицы. Иногда в пресноводных мидиях удается обнаружить настоящие жемчужинки, но они, как правило, очень низкого качества (из простор интернета)

Re: Мидии

Добавлено: 11 июл 2010, 19:33, Вс
zimmer007
Палыч писал(а):В пресной воде вроде беззубки живут и на фотке она.а едят их или нет без понятия
Существуют сотни разновидностей мидий, но все они подразделяются на две группы: морские и пресноводные. Длина ракушки морской мидии — около пяти сантиметров. Пресноводные немного крупнее морских. (из простор интернета)

Re: Мидии

Добавлено: 11 июл 2010, 19:44, Вс
zimmer007
Во на baydarkin.ru нашел:
Как сделать мидии в походе



Мидии - они, собственно, хороши для тех, кто в море или, по крайней мере, на побережье. А вот есть еще такие речные ракушечки, которые практически повсюду на российских мелких речушках водятся. Так, говорят, из них те же блюда получаются ничуть не хуже. Ну уж походное меню-то ими точно можно разнообразить. И голодать на реке не придется!


Готовить их просто до банального - очистить мидии (или ракушечки) от налипших водорослей, грязи и ила, положить на горячую сковороду и выждать две-три минуты, в течение которых наши мидии будут совершенно готовы к употреблению: раковины откроются сами. При этом внутренность ее (мидия или ракушка) принимает облик вполне себе компактной закусочки.


Можно приготовить также жареные на сливочном масле мидии. Они порадуют желудок не меньше, ибо так же вкусны, чуток напоминая жареные благородные грибы. А если после трех-пятиминутного поджаривания щедрой рукой сыпануть на сковороду крупную ложку сметаны, дабы наши мидии в ней покипели минуту-две, то вкус получится!.. Не откусите язык!


Живоедение для гурманов. Для сего способа нужно лишь очистить мидии от водорослей, ила и полипов, острым ножом подрезать мидийную ногу, которая удерживает створки раковины. Чтобы отрыть створки раковины, зверушек можно просто обдать кипятком - они откроются. Затем вынуть мидию из раковины, уложить на тарелку, поперчить, посолить, по вкусу сбрызнуть уксусом и лимонным соком, и можно есть. Признаться, это блюдо на большого гурмана, ибо зверушки в уксусе и лимонном соке пищат. Кстати, не забывайте, что едят их живьем, а посему продалжают пищать и после.


Еще способ: очищаете, как устриц, подрезаете им ноги, раскрываете раковину, кладетев туда щепотку риса, закрываете раковину, перевязываете ниточкой. Затем наши устрицы укладываются в кастрюлю слоями и заливаются водой. Варятся 12 минут, до готовности риса.

Также тщательно очищеные (в смысле промытые) мидии можно уложить в кашу или плов вместе со створками: в каше в процессе варки раковина раскрывается, и крупа сама набьется в створки.


В походе мидии можно испечь на железном листе, уложенном на пару кирпичей, под которым горит костер. Зверушки едятся сразу после того, как раскроются.

Даже если нет нужного листа железа, можно использовать опустевшую консервную банку. Правда, есть мидии по две штуки в пять минут (именно столько в банке помещается) - весьма интересный способ, чтобы отвлечься от всего.


Шашлык из мидий: нанизать их на алюминиевую проволоку или тоненькую палочку, предварительно посолив и обильно намазав маслом или маргарином. Жарить на костре недолго. Готовый шашлык, можно снова смазать маслом и обдать огнем. Изумительно вкусно, если нанизывать устриц вперемежку с луком, помидорами или даже кусочками яблока. А уж если сбрызнуть уксусом!..


Плов из мидий. Мидии обдать кипятком, вынуть тушки, промыть, обжарить на сильно разогретой сковородке (до румяности), уложить на дно кастрюльки, перемешав с жареным луком, морковью. Тушить, залив маслом. Слегка отварить рис из расчета один-полтора стакана воды на стакан риса. По вкусу посолить и поперчить все, можно также положить айву и чернослив, можно и яблоко. Всыпать рис в кастрюлю с мидиями, разровнять его. Как только снова закипит, сделатьслабый жар, кастрюлю обложить галькой, чтобы ветер не охлаждал, иначе по краям рис получится сыроватым.Примерно через 20-30 минут плов готов.


Мидии с макаронами: наполните котелок на треть очищенными от раковин и тщательно промытыми мидиями, после досыпать макароны до 3/4 котелка, накрошить бульонный кубик, хорошо бы бросить 1-2 лавровых листика, залить водой, перемешать и поставить на огонь. После закипания варить, сколько указано на упаковке макарон (7-12 мин). Мешать блюдо каждые 2 минуты, чтоб макароны не подгорали и к дну не прилипали.


Если вода выкипела - долить сырой и поварить подольше. После снять котелок с огня, бросить в него кусочек масла или маргарина. Посолить и поперчить по вкусу.

Re: Мидии

Добавлено: 11 июл 2010, 19:48, Вс
zimmer007
А вот еще мнение:
. Во-первых. - совершенно правильно было отмечно ракушки ( моллюски то бишь)водящиеся в Волге,Соке, Кондурче и всяких заводях и озерах - пресноводные и к мидиям не имеют ни малейшего отношения. Во-вторых - пресноводные ракушки есть сырыми действительно ОЧЕНЬ опасно из-за наличия паразитов. Родился и провел больше 40 лет на Алебастровой протоке, что выше Коптева оврага, тоже раньше пробовал готовить ракушки, да не тут то было.:-) Но вот уже больше 10 лет живу в Южном Китае и как готовятся всякого рода ракушки в кухнях мира теперь могу рассказать:
Волжские ракушки по виду и размеру отличаются-это Вы знаете, бывают большие и продолговатые, которые ползают по дну и мелкие-округлые, которые лепятся на корягах. Чем крупнее ракушка-тем она опаснее для употребления - набирает всякой хим. дряни в себя. Ракушки, примерно диаметром до 3-3,5 см сначала ОЧЕНЬ тщательно ощищают металической щеткой и помещают в чистую питьевую воду на 3-4 часа, для того, чтобы вышел песок и всякая дрянь, воду меняют два-три раза. В это время готовится соус для тушения и гарнир (картофель или рис). Соус обязательно должен содержать в себе мелкорубленный чеснок, чили по вкусу (мелкорубленные колечки), немного уксуса (или белого вина, пива). В качестве наполнителя соуса применяется либо сметана, либо майонез. Для пресноводных ракушек рекомендуется применять морскую соль вместо обычной поваренной (немного). После вымачивания раковин они помещаются в глубокую посуду с крышкой, заливаются наполовину питьевой водой, подсаливаются и тушатся (от закипания 5-8 минут), далее добавляется готовый (смешанный и чуть припущенный на сковороде, пассерованый) соус, всё перемешивается и тушение продолжается ещё 5-15 минут на слабом огне. Соуса не жалейте по количеству. На горячий вареный картофель или рис выкладываются готовые ракушки, сервируется всё зеленью(можно мариноваными овощами) и подается с холодным белым вином. В готовым виде ракушки выковыриваются вилкой, сами раковины обычно обсасываются по ходу едьбы. Приятного аппетита!

Re: Мидии

Добавлено: 11 июл 2010, 22:33, Вс
Палыч
Слюнки потекли=) завтра за мидиями

Re: Мидии

Добавлено: 11 июл 2010, 22:58, Вс
геолог
не останется мидий теперь в озерах и реках Карелии :-)