Л. Вертель "Непрозвучавший выстрел"

Обмен интересными материалами, впечатлениями. Рекомендации.

Л. Вертель "Непрозвучавший выстрел"

Сообщение vertel-l » 24 ноя 2011, 11:32, Чт

Этот рассказ написан только что, еще тепленький.



Н Е П Р О З В У Ч А В Ш И Й
В Ы С Т Р Е Л



Об этом случае, произошедшем однажды на охоте с гончей, я собирался рассказать давно, но всякий раз, достав бумагу, так и не решался. Сидя за столом, мысленно выстраивал мозаику того ноябрьского дня, и чем явственнее память раскручивала ленту произошедших событий, тем очевиднее становилось, что и на этот раз ничего не получится -- не хватит духа. Страх заново пережить те драматические минуты, сжимал мое сердце всё сильнее, и я в очередной раз откладывал ручку.
Но всему свое время, и этому рассказу тоже…
Самые лучшие дни для охоты с гончей в наших краях – последние дни чернотропа. К этому времени осень, вдоволь накуролесив, наконец-то начинает выдыхаться. Дурные ветры с морей-океанов налетают всё реже. Они уже не тащат с собой бесконечные вереницы отяжелевших от влаги облаков, не треплют кроны деревьев в поисках последних листочков, не гонят на озерах тяжелые волны. Всё к этому времени в природе затихает, успокаивается, и уставшее от бесконечных циклонов небо, наконец-то, начинает подниматься, делая мир светлее и приветливее. И заяц к этому времени становится совсем другим. Он уже полностью вылинял, сделался белым- белым, почти сахарным, и таким заметным, что иногда его хочется даже пожалеть.
Увы, к тому времени, когда я разгреб все дела и выбрался на охоту -- выпал снег. Тут уже впору было пожалеть самого себя, потому как за одну ночь длинноухий превратился на белом покрывале в настоящее привидение.
Но я не отчаивался. Со мной была не кто-нибудь, а сама Доля – прекрасная русская гончая, с которой при всем желании я не мог сравнить ни одну из известных мне собак. Это был не просто мастер своего дела, Доля была настоящим гроссмейстером. Как бы не хитрил длинноухий, какие бы петли, двойки и скидки он не подкидывал собаке, если за дело взялась она – жизненная стежка-дорожка зайца почти всегда заканчивалась в моем рюкзаке.
Хотя, надо отдать должное и зайчишке. Зверь он умный. Это человек его рисует этаким простачком, которого лиса обманывает почем зря. В лесу эволюция поработала основательно, там остались только самые умные. Глупых давно съели.
Доехав до заброшенного карьера, взяв собаку на поводок, решил идти в сторону озера. На нем жили бобры, которые осенью усердно заготавливают пропитание, подгрызая здоровущие осины. Люди частенько вспоминают зубастых дровосеков плохими словами за то, что берега по их вине становятся непролазными, а вот заяц, наверное, говорит им только «спасибочки». Еще бы, в былые годы он радовался даже обломанной ветке, обгрызая ее до последнего сучка, а тут на тебе, ешь-нехочу. Со временем заяц так приучился к дармовщинке, что не стал утруждать себя далеко уходить от этой скатерти-самобранки. Поест от пуза, наделает хитрых петель и двоек и где-нибудь в укромном месте до вечера на боковую. Вот на такого лежебоку я и рассчитывал.
Однако не успели мы отойти от машины и сотню метров, как встретили заячий след. Он не был свежим, но всё равно это была зацепка, за которую Доля тут же с радостью ухватилась, полагаясь, правда, не столько на нюх, сколько на глазок.
Для тех, кто не знаком с такой охотой, скажу, что собака ищет зайца всегда молча, и только подняв его, тронув с места, у нее внутри срабатывает какой-то тумблер и включается голос. И тогда… О, тогда лесную тишину разорвут такие страстные вопли, такие стоны, что охотника словно током ударит и он на какое-то мгновение оцепенеет. А еще через секунду с выпрыгнувшим из груди сердцем он готов будет сам рвануть следом за собакой. Вот это первое сумасшедшее «ай-яй-яй» и есть квинтэссенция, высшая нота в охоте с гончей. Ни выстрел, ни сам трофей не могут сравниться с внезапным началом горячей погони. Не зря ведь избалованные эстеты, русские помещики, графы и князья почти все были подвержены этой страсти.
Шло время, а в лесу было по-прежнему тихо. Моя солистка голосить не торопилась. Опытный заяц, повидавший всякого на своем веку, старается загадать собаке серьезные загадки, и даже мастеровитому гонцу порой долго приходится разбирать его ребусы. В такие минуты полной тишины человеку остается только ждать и верить в своего четвероногого друга. Помню, как-то приехали ко мне в гости двое охотников из стольного города. Хорошие ребята, почти профи, но по утке, на охоте с гончей оказались впервые. И вот, когда гончая в сухой морозный день не могла поднять зайца минут сорок, друзья, пошептавшись, решили меня спросить: «А может, она уже набегалась, да где-нибудь под елкой отдыхает?». Вопрос был такой нелепый, что я даже растерялся и не нашелся сразу, что ответить. Пришлось повторить им банальную истину – собака не способна на обман, тем паче на подлость! Увы, это из списка наших «достоинств».
Чтобы скоротать время и отвлечься от нараставшего напряжения, стал наблюдать за длиннохвостыми синицами, компанией перелетавшими с дерева на дерево. Эти птички, их еще называют ополовниками, одни из самых красивых в нашем зимнем лесу. Чудные птахи, напоминающие комочки ваты с маленькими глазками - бусинками. Присмотревшись, заметил, что вместе с ними кочевало несколько хохлатых синиц. Я стоял не шевелясь, и одна любопытная, со вздернутым хохолком, умудрилась сесть прямо на прислоненное к дереву ружье. И такой у нее задорный был вид, что невольно вспомнилось и другое ее название – гренадерка. Вот уж, точнее не скажешь.
И в это время, когда я подглядывал за птицами, где-то далеко у озера раздался еле слышный вой. Сорвав с головы шапку, перехватил дыхание, и точно, со стороны озера снова послышался далекий вой. То, что это была собака, я не сомневался, но почему вой? И тут меня словно подбросило. Капкан! Кто-то поставил капканы на бобра, и моя Доля… Я кинулся на голос с ружьем на перевес, отбрасывая от лица ветки и прося Бога, чтобы дуги не сломали собаке лапу.
До озера оставалось уже не очень далеко, когда ноги мои остановились, потому что загнанное сердце просило пощады. Я мешком повис на каком-то дереве и сквозь туман в глазах совсем рядом увидел заячий след, по которому прошла собака. Но след уходил не к бобровым завалам, а почему-то на заросший густым березняком мыс. И тут меня обожгла страшная догадка – это не капкан! Я уже знал, что случилось, знал, что стряслось с моей Долей. Подхватив ружье, из последних сил я бросился в сторону мыса, на пожнях которого когда-то деревенские косили сено.
Это потом я отдал должное сообразительности зайца. Перед тем как залечь, косой перешел загубину по тонкому льду, понимая, что для его более тяжелых преследователей молодой лед станет ловушкой. Разрывая куртку, я продирался сквозь березняк, а в голове пульсировало одно и тоже: надо же, здесь когда-то не было ни кустика, ни кустика…
Доля провалилась метрах в пятнадцати от берега. Услышав меня, она стала жалобно скулить и пытаться выбраться из полыньи, но лед ломался, и она снова от отчаяния завыла. Никогда в жизни я не попадал в такое безнадежно-беспомощное положение. Не отдавая себе отчета, ступил на лед, но он затрещал, не оставляя надежды. Я метался по берегу, не зная, что предпринять, а Доля, положив передние лапы на лед, продолжала выть. Сколько это продолжалось, я не помню. И в какой-то момент я не выдержал. Разломав ружье, воткнул патроны с картечью, которые всегда носил для волка, и вскинул стволы. Но глаза отказались мне служить, всё подернулось туманом. В этом тумане я вдруг близко-близко увидел глаза Доли, как будто она сидела со мной рядом на диване… У нее со щенячьего возраста были красивые, будто подведенные глаза, и сейчас они смотрели на меня совсем по-человечески.
Отбросив ружье, спасаясь от страшной развязки, пошел в глубь леса. Как далеко я успел отойти, не знаю, но в какое-то мгновение развернулся и ломанул обратно. «Дурак, ну и дурак!» -- хлестал я себя. «Где твои мозги раньше были…!»
Однажды хороший знакомый на охоте подстрелил утку. Она упала на воду метрах в двадцати от берега. Стрелок, чтобы не лезть в холодную воду, сходил в лес, срубил несколько тоненьких деревьев, обрубил сучья, кроме одной кроны и, связав их одно за другим в виде длинной сосиски, потихоньку доплавил до утки. Потом, прокручивая «анаконду», захлестнул птицу оставленными ветками и благополучно подтащил трофей к берегу.
Складная шведская ножовка у меня всегда с собой, а капроновых веревочек по старой привычке в каждом кармане. Спилить несколько березок, было делом пяти минут. У первой обрубил ветки только до половины, и положил на лед. К ней привязал полностью обрубленную, потом вторую, и, наконец, гирлянда из четырех березок дотянулась до полыньи.
К этому времени Доля, кажется, еле держалась, выть у нее не было сил. Время от времени она только по-щенячьи скулила. И, когда я, проворачивая гирлянду, стал накрывать собаку ветками, страх охватил меня снова. Мне показалось, что я утоплю ее. Но тут Доля, спасаясь от веток, наседавших на нее, стала лапами подминать их под себя, инстинктивно стараясь оказаться сверху. Потянув свое приспособление, я почувствовал, что тащу вместе с собакой. За ветками было видно плохо, но мне показалось, что несчастная сообразила и помогала себе зубами.
Развязка опустошила меня полностью. Стоя на коленях, я прижимал к себе дрожащую мокрую Долю, всё ещё веря, что так всё хорошо закончилось.
В этот день было уже не до охоты. Достав из машины охотничий рог, я протрубил на весь лес радостно и мажорно, благодаря заступника всех лесовиков – Николая Чудотворца за то, что он и на этот раз не оставил в беде охотника и его верного друга. Потом я гнал машину в город, а моя любимица, завернутая в куртку, дремала на заднем сидении и, наверное, досматривала сон про зайца, до которого сегодня так и не удалось добраться.
Тот урок Доля усвоила хорошо и никогда больше опрометчиво на лед не выбегала, чего не скажешь о ее хозяине, который имеет свойство учиться только на своих ошибках. Не раз и не два, благодаря своему легкомыслию и беспечности, попадал я после этого случая в переплет и на охоте, и на рыбалке, а однажды чуть было не утонул на Онего, но, впрочем, это уже совсем другая история.
Аватара пользователя
vertel-l
Онежский рыбак
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 16:30, Пн
Техника: ????????? ???????. ??????????? ????
Орудие лова: ?????? ?????
Имя: ????

Re: Л. Вертель "Непрозвучавший выстрел"

Сообщение Бадреич » 24 ноя 2011, 18:11, Чт

Как всегда интригующе .... :!)
Аватара пользователя
Бадреич
Егерь
 
Сообщения: 595
Изображений: 48
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 22:06, Чт
Откуда: Петрозаводск
Техника: ноги, руки ...
Орудие лова: спин,поплавок,нахлыст,зим.удочка,
Имя: Андрей

Re: Л. Вертель "Непрозвучавший выстрел"

Сообщение kostia.bo » 25 ноя 2011, 21:13, Пт

Привет,Леонид.Хороший рассказ.поучительный. :pivo:
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
kostia.bo
Рыбак
 
Сообщения: 31
Изображений: 12
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 23:56, Вс
Откуда: петрозаводск
Техника: ???????,????
Орудие лова: ?????,??????,??????
Имя: ????????

Re: Л. Вертель "Непрозвучавший выстрел"

Сообщение Бармалей37 » 25 ноя 2011, 21:40, Пт

Здорово написано! Если бы владел нормально литературным русским, а не матерным, то написал бы тоже. Но мой рассказ был бы о обратном, о том, как благодаря своей собачке я сижу сейчас за компом, а не лежу в сырой земле....
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Бармалей37
Уже кое-что поймал
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 май 2011, 15:18, Вт
Техника: ?????? ???? ???...
Орудие лова: ???????, ?????, ?????
Имя: ????

Re: Л. Вертель "Непрозвучавший выстрел"

Сообщение zimmer007 » 29 ноя 2011, 13:51, Вт

Наконец нашёл время прочитать рассказ, Дядя Лёня :!)
Пока дочитал, сам уже и лёд ломал, и плавал и тонул вместе с собачкой. Но тоже всё хорошо закончилось :-)
Аватара пользователя
zimmer007
Егерь
 
Сообщения: 730
Изображений: 19
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 20:41, Пн
Откуда: Петрозаводск
Техника: ??????4wd, ??????1, ???
Орудие лова: ???????, ??????, ???
Имя: ?????

Re: Л. Вертель "Непрозвучавший выстрел"

Сообщение vertel-l » 29 ноя 2011, 17:36, Вт

Бадреич
kostia.bo
Бармалей37
zimmer007
Cпасибо, ребята! Рад, что вам понравилось. За последние годы многие пдсели на картинки, на видео. Но, как это ни странно, видиоряд не способен по-настоящему разбудить нашу душу. Глаза увидели, обрадовались и уже новая картинка на очереди. А душа не успевает за этим калейдоскопом, она не способна реагировать на мелькающие кадры.
Слово, вот что помогает переживать вместе с автором. По большому счету, каждый читатель хочет того или нет, погружаясь в рассказ, сам становится маленьким (или большим?) писателем и рисует в своем сознании собственные картины и видения.
Я написал этот абзац с одной лишь целью, если хотите иметь хороших детей: умных, добрых, внимательных, отзывчивых, кормите их не поп-корном, а хорошими книгами.
Когда-то довелось побывать в Японии на Олимпийских играх. Так вот, сегодня впечатления от той поездки (потрясающей поездки с девятибальным штормом в Тихом океане), не идут ни в какое сравнение с моей поездкой на необитаемый остров к Робинзону Крузо! Вы сомневаетесь, что я там был? Напрасно, а у меня полная уверенность, что был!
Спасибо дочитавшим до конца!
Аватара пользователя
vertel-l
Онежский рыбак
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 16:30, Пн
Техника: ????????? ???????. ??????????? ????
Орудие лова: ?????? ?????
Имя: ????

Re: Л. Вертель "Непрозвучавший выстрел"

Сообщение Леха Боцман » 29 ноя 2011, 17:38, Вт

:!)
Аватара пользователя
Леха Боцман
Егерь
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 20:03, Пт
Откуда: Москва
Техника: Касатка 335, хонда 5
Орудие лова: Спининг, донка

Re: Л. Вертель "Непрозвучавший выстрел"

Сообщение ~Sardinka~ » 29 ноя 2011, 18:45, Вт

Даа.. собака-друг человека,и хороший хозяин не бросит своего друга...
Вспомнился случай года 4 назад,гуляла со своей спаниэль по пляжу онежского озера,весной в Кумсе уже были промоины,да и понятно течение-весна... и с того берега увидев наших собак доберман без хозяина решил перебежать через речку на наш берег... долго он боролся пытался выбраться из промоины... не стала ждать окончания этой истории ушла...долго выла собака..
Аватара пользователя
~Sardinka~
Егерь
 
Сообщения: 559
Изображений: 0
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:27, Ср
Откуда: Медвежьегорск
Техника: Прогрес-2 Москвич 412
Орудие лова: мормышка
Имя: Татьяна

Re: Л. Вертель "Непрозвучавший выстрел"

Сообщение Золотая Рыбка » 29 ноя 2011, 21:51, Вт

vertel-l
...не смогла сдержать слезы...
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Золотая Рыбка
Егерь
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 14:10, Пт
Откуда: ПТЗ
Техника: Лодка Баджер-430, Мотор Хонда-20
Имя: Марина

Re: Л. Вертель "Непрозвучавший выстрел"

Сообщение vertel-l » 30 ноя 2011, 15:31, Ср

Леха Боцман
Если москвичам понравилось, значит в рассказе что-то есть! :) Спасибо.
~Sardinka~ писал(а):Даа.. собака-друг человека,и хороший хозяин не бросит своего друга...

Татьяна, спасибо за хороший отзыв! Я давно заметил, можно критиковать чью-то машину, снасти, катер, всё что угодно, но... не вздумай сказать плохое хозяину о собаке. И это здорово, что человек отвечает верностью своему другу.
Золотая Рыбка писал(а):...не смогла сдержать слезы...

Марина, спасибо за откровенность. Это высшая похвала. Впрочем, не удивляюсь. Женская душа лиричнее и тоньше, за что мужчины и любят вас. :)
Аватара пользователя
vertel-l
Онежский рыбак
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 16:30, Пн
Техника: ????????? ???????. ??????????? ????
Орудие лова: ?????? ?????
Имя: ????

След.

Вернуться в Интересные статьи, книги, журналы, видео и т.д.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4