кто как ловит красную рыбу зимой

Советы, вопросы, впечатления о снастях, снаряжении и т.д.
Аватара пользователя
Ser
Егерь
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 19:24, Ср
Техника: ???????????, ????????
Орудие лова: ????., ?????? ?????
Имя: ????
Откуда: Кондопога

Re: кто как ловит красную рыбу зимой

Сообщение Ser » 11 мар 2011, 12:40, Пт

~Sardinka~ писал(а):в сборе одна удочка весит 500 грамм(это отрезок лыжной палки с ручкой,и 6 мотовил)
Если я правильно понял, то мотовила насаживаются на отрезок лыжной палки в просверленные отверстия :?: Неплохо придумано. :!) Но наверняка еще как-то фиксируются, что-б не болтались и небренчали. :?:

Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
Сообщения: 3668
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Контактная информация:

Re: кто как ловит красную рыбу зимой

Сообщение Tim » 11 мар 2011, 13:00, Пт

Ser писал(а):мотовила насаживаются на отрезок лыжной палки в просверленные отверстия :?: Неплохо придумано. :!) Но наверняка еще как-то фиксируются, что-б не болтались и небренчали. :?:

Подробности надо! Верно?

Аватара пользователя
KoT
Онежский рыбак
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 22:08, Пн
Техника: Yamaha BR250
Имя: ????????
Откуда: Петрозаводск

Re: кто как ловит красную рыбу зимой

Сообщение KoT » 11 мар 2011, 13:41, Пт

А у меня одно мотовило с кучкой поводков и палка-махалка.
Дёшево и сердито, удобно и очень эргономично, надёжно и абсолютно безопасно :-)

Аватара пользователя
~Sardinka~
Егерь
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:27, Ср
Техника: Прогрес-2 Москвич 412
Орудие лова: мормышка
Имя: Татьяна
Откуда: Медвежьегорск

Re: кто как ловит красную рыбу зимой

Сообщение ~Sardinka~ » 11 мар 2011, 19:19, Пт

мотовила насаживаются на два штырька.которые заклёпаны на лыжной палке и крепятся куском резины от камеры легкового авто..

Аватара пользователя
Палыч
Егерь
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 30 июн 2009, 09:00, Вт
Техника: ???-21213,???????-5,?????-4
Орудие лова: ??????
Имя: ????

Re: кто как ловит красную рыбу зимой

Сообщение Палыч » 11 мар 2011, 21:56, Пт

~Sardinka~ писал(а): на каждом мотовиле по 50 метров лески
А через какое растоение сверлятся лунки? (-:-)
~Sardinka~ писал(а):мотовила насаживаются на два штырька.которые заклёпаны на лыжной палке и крепятся куском резины от камеры легкового авто..
Все шесть лесок выходят в один "хитрый" тюльпанчик?если можно фото I(:)I

Аватара пользователя
~Sardinka~
Егерь
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:27, Ср
Техника: Прогрес-2 Москвич 412
Орудие лова: мормышка
Имя: Татьяна
Откуда: Медвежьегорск

Re: кто как ловит красную рыбу зимой

Сообщение ~Sardinka~ » 12 мар 2011, 20:20, Сб

расстояние между лунками 4 метра,взвесила безменом вес всех блёсен в дерматиновом чехле (вообщем всё в рулоне) весит 2кг 400гр

Аватара пользователя
~Sardinka~
Егерь
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:27, Ср
Техника: Прогрес-2 Москвич 412
Орудие лова: мормышка
Имя: Татьяна
Откуда: Медвежьегорск

Re: кто как ловит красную рыбу зимой

Сообщение ~Sardinka~ » 12 мар 2011, 20:45, Сб

специально для заинтересовавшихся собрали в домашних условиях,одно только не так леска и блёстны должны быть распутаны если на озере
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

olegpon
Уже кое-что поймал
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 дек 2015, 22:16, Сб
Техника: Quintrex 310 Dart
Орудие лова: спининг

Re: кто как ловит красную рыбу зимой

Сообщение olegpon » 01 янв 2016, 13:01, Пт

Где лучше ловить рыбу зимой
Что лучше: искать рыбу или ждать, пока она подойдет? Это дело вкуса: бесцельно советовать обежать поболь­ше лунок тому, кто любит приятно от­дохнуть, посидеть. Он выберет себе спокойное место, просверлит несколько лунок, опустит прикормку и будет тер­пеливо ждать поклевки. Бывает, что терпение вознаграждается, и улов у такого удильщика оказывается боль­шим, чем у непоседы, который за то же время опробовал множество лунок.

Сверлить несколько лунок в метровом льду, не проверив в первой, есть ли ры­ба, разумно только тогда, когда извест­но, что труд не пропадет даром. Для этого требуется либо исчерпывающее знание водоема, либо, если водоем незнакомый, умение по внешним факторам определять места стоянки рыбы.

Выбор участка для ужения обусловлен тем, какую рыбу мы собираемся ловить. Щука, например, любит травя­нистые места, судак же избегает их, предпочитая прятаться за крупными камнями, корягами и т. п. Поэтому зна­ние образа жизни и повадок рыбы со­вершенно необходимо, и рыболов дол­жен начинать именно с накопления та­ких сведений, В наше время нельзя рассчитывать на случайное везение.

Зимой по льду доступна любая точка водоема — в этом огромное преиму­щество зимней ловли. Вместе с тем в этот период подводный мир, как прави­ло, скрыт от рыболова, и это осложня­ет и затрудняет поиски. Настоящий лю­битель ужения еще с лета присматри­вается к тем местам, где ему придется рыбачить зимой. Водяная раститель­ность, глубина, скорость течения, на­правление отклоненных струй, перека­ты, мели, острова, характер дна ( песок, глина, галька, камни, валуны) — все интересует его, любая информация пригодится зимой.

В различных частях водоема встреча­ются заросли тростника, камыша, хво­ща. Рыбы относятся к ним по-разному. Хотя и поют иногда «Шумел камыш...», но в действительности шумит жесткий тростник, стебли которого похожи на очень толстую солому. Этот шум пуга­ет рыбу, и она редко заходит в трост­ники. Другое дело — камыш. В зарос­лях его держатся щуки, окуни, плотва и другая рыба — одни скрываются в засаде, другие прячутся от хищника. (Заметим, кстати, что некоторые пута­ют камыш и тростник. У камыша летом мягкий, гладкий, темно-зеленый ствол, заполненный массой, похожей на са­мый легкий пенопласт. Листья скрыты под водой, над водой же на 1—2 м поднимается круглый стебель).

Но больше всего рыбу привлекают хвощи. В начале зимы бывают дни, ког­да значительные участки водоема, за­росшие хвощом, изобилуют окунями всех размеров. Хвощи любят и другие рыбы, возможно, по причине особого свойства этих вод (щелочность), а зи­мой — из-за воздуха, проникающего в пустотелые стебли растений и обога­щающего воду. Рыбы с наружными по­вреждениями (ссадины, раны) идут в хвощи, как в лечебницу. Словом, хво­щи — это свидетельство «рыбности» данной акватории. В то же время это предупреждение рыболову о возмож­ности получить холодную ванну. Лед около травы бывает непрочным, подходить к хвощам, камышам, различным кустам надо осторожно, проверяя пеш­ней каждый шаг (как в начале зимы, так и по последнему льду).

«Пятачок» — сравнительно мелкое место среди больших глубин — всегда привлекает рыб. Окуни, подлещики, Крупная плотва иногда заходят на такую мель, что приходится удивляться, как они туда попали. Ловить их можно как на самом «пятачке», так и на подходах к нему. «Рыбьи тропы» действительно существуют. Иногда это какая-то канава на подводной равнине, иногда наобо­рот — нечто вроде вала или насыпи, тянущейся под водой в определенном направлении. Бывает, что «тропа» обо­значена растительностью, но случается и так, что видимых растений на дне нет, а рыбы все же знают свою дорогу и даже соблюдают расписание движения по ней.

Вытащив на крючке какую-либо зе­лень со дна, рыболов должен тщатель­но осмотреть ее. Если это элодея, то с лунки можно уходить: обычно клюют только крохотные ершики да окунечки граммов по 20—30. Если извлечен лис­тик или веточка рдеста, то это уже шанс поймать что-нибудь покрупнее. Здесь стоит задержаться, просверлить не­сколько лунок в пределах глубины не более 4—5 м. Кстати сказать, при заце­пах травы случается поймать ручейни­ка. Такое место полезно запомнить, чтобы потом, вооружившись каким-ли­бо приспособлением, набрать этой прекрасной насадки (из ила вытаскива­ют корни и стебли и на льду тщательно осматривают их).

Заманчивы места, где кончаются пески и начинается галька, среди которой ютятся всевозможные личинки, жучки и т. п. — тут встречаются рыбы различ­ных пород. Привлекают многих рыб и перекаты (как и летом). Ниже быстри­ны, там, где начинается глубина, иду­щая иногда уступами, нередко попада­ется хорошая рыба. Остров, крупные валуны и другие препятствия, отклоня­ющие основную струю, вызывают дви­жение воды в обратном • направлении (обратное течение, суводь). На границе, где сходятся прямой и обратный ток воды удобно ловить маленькой мор­мышкой: течения нет, а рыба бывает. Зимой нет видимых признаков суводи, такие участки надо знать заранее или расспросить о них опытного местного рыболова.

Многие считают правилом: где рыбаки, там и рыба. Однако не всегда это так. Ходить и проверять старые лунки тоже зачастую не дает эффекта. На­дежнее делать новые лунки. Если в лунке рыбы нет, надо еще одну про­сверлить, но с таким расчетом, чтобы подо льдом были другие условия: за­метная разница в глубине, в скорости течения, в характере грунта и т. п. Делать очередную лунку там, где ниче­го нового по сравнению с прежней нет, разумеется, не стоит.

Как ориентироваться на новом во­доеме?

На водохранилище без течения об­щее представление о распределении глубины дают изгибы берега (берего­вая линия). Мыс или коса, уходящая в воду (под лед), почти всегда означает сравнительно меньшую глубину; наобо­рот, впадина на береговой линии указы­вает на большую глубину. Это справед­ливо и для больших рек. Присмотревшись, можно заметить из­гибы берега, чередование выступов и впадин. Выступ тянется к середине ре­ки, образуя подводную гряду, — там мелко; залив между грядами свиде­тельствует о большой глубине. Зимой эти признаки несколько скрадываются снежным покровом, но все же они за­метны.

На незнакомой реке сначала сверлят лунки поперек реки, постепенно удаля­ясь от берега. Найдя нужную глубину (в зависимости от того, какую рыбу со­бираются ловить), делают лунки вдоль по реке (вверх или вниз), чтобы опре­делить омут (яму), — там обычно скап­ливается рыба.

На водоемах со стоячей водой посту­пают так же. Выбрав по каким-либо соображениям (удаленность, ветер) определенный участок береговой ли­нии, сверлят в поперечном направлении к нему ряд лунок, уходя от берега, пока не достигнут требуемой глубины. Промежутки между лунками должны соответствовать нарастанию глубины. Достигнув желаемого уровня, можно идти направо или налево. Ловить лучше на мормышку. Если она тонет с соот­ветствующей для данной рыбы скоро­стью, то поклевка нередко происходит прежде, чем мормышка дошла до дна. На какой глубине? Бывает по-разному: плотва, например, берет иногда со дна, иногда вполводы, а то и выше. Мор­мышка, погружаясь, пронизывает всю толщу воды, и, если поблизости есть рыба, она заметит или почувствует при­манку. А вот возьмет ее или нет, во многом, зависит от рыболова.
________________
medmall.ru

Ответить