10 км и я на Валгилампи.... Тишина, солнышко, ветра нет. Рыбка почутка клюет.. Но чень много воды под снегом. Правда с собой взял снегоступы и это мне очень сильно помогло ходить... Рыбка клюет, но погода шепчет - вперед на приключения... Сел на снежик , выскочил через одно болотце на одну лесную дорожку и поехал вперед на поиски приключений...
На одном перекрестке заметил старые следы 66 газона.... Старые, но колея видна. Интересно, куда это ездили? Следы шишиги вывели меня на одну маленькую ламбу, которую я конечно раньше видел, но значения не придавал.... Более того - вся ламба была в лунках. Ну думаю, если на шишге рыбачки приезжали - значит рыбы тут валом... Лед очень тяжелый для сверления и в два слоя. Зато воды сверху не было.... рыба тоже сказала "меня тут нет".
Поехал дальше.... а времечко уже к вечеру поворачивает... Спидометр показал, что я удалился от деревни более чем на 30 км.... И тут мысли в голове.... А спичек то нет! Инструментов для ремонта - тоже минимум. А если что вдруг чего и как? Но мозг был успокоен тем - что костер при наличии аккумулятора и бензина мы всегда разведем, рыба для еды есть, снегоступы есть - без паники! Значимо едем дальше...
Подъезжаю по тропинке к реке Соуда. Далее или через речку без моста, или назад... Назад неинтересно. Потыкал в лед шестом, вроде крепко и на полном газу перескочил реку...
Дальше все просто. Через 5 км развилка, а там одна дорога на Кудаму, а другая на Эльмитозеро, Совдозеро и другие удивительные места, где я не был.... Но где нам предстоит через неделю плотно полазать. Вообщем не удержался и скатался до Эльмитозера и Совдозера. Благо здесь уже была снегоходная колея, и ехать можно было 40 кмч и не очем особо не думать. Поглядел на озера и рванул в обратку...
В Кудаме заехал к знакомому егерю, обсудили варинаты будущей экспедиции, прикинули где еще остались избы для ночевок, и где надо поглядеть ситуацию по животному миру, паралельно с рыбалкой...
Еще 6 км и я в Лахте... Съел тарелку супчика и на вечернюю зорьку на Сямозеро... Удивительно. Но рыбка перед самым закатом, за час до темноты, дала мне своих братев на неплохую ушицу.... Но самое обалденное - это то, что в 5 км от берега, алый закат, и на все стороны на огромном озере - ты один.... в тишине даже слышал взмахи крыльев двух воронов, что летели метрах в пятиста в небе....
И напоследок чутка фотографий.