23 марта 2018. За плотвой в Янишполе и по Кондопожской губе

Где клевало, а где нет. Рассказы, фотографии.

23 марта 2018. За плотвой в Янишполе и по Кондопожской губе

Сообщение Tim » 01 апр 2018, 07:24, Вс

Несколько рыбалок не публиковал отчеты - вроде бы и уловы были, но видать не совпадало настроение.

Появилось около в работе, задумали с приятелем поехать с ночевкой на Сямозеро. Звоним по гостевым домикам старых знакомцев - у всех занято. Говорят, что после ряда роликов про рыбалку на Сямозере - возник резкий спрос со стороны рыбаков.

Печально. Что делать? Есть, конечно, избушки в лесу не далеко от берега озера, но хотелось минимального комфорта - протопленного домика, электричества, чтобы на случай "рабочих вопросов" - быть на связи... Не решились.

В результате решили лучше на ближайшие водоемы скататься с возвратом в город. Приехали на берег Онеги в Янишполе. Ветер. Пурга. Но так как всего минус 6 - терпеть можно. На озере - ни единого рыбалка не видать. Чудеса! Где же все?

Подъехали к парковке - а тут стоит один автомобиль и два рыбака глядят нерешительно на озеро. Спрашивают нас, мол, где тут плотву половить? Вижу, что люди без техники - показываю на ближайшее место, где обычно есть плотва, говорю точное расстояние и примерные маршруты, на случай, если не будет клевать. Пока мы переодевались, мужики со словами: "Нет, не будем тут рыбачить, поедем в проверенное место в Кончезеро - уехали"...

Мы только и успели сказать: "Ну и зря..."

Сели на снежик и рванули сразу на самое дальнее место - решили разведку делать издалека. Ветер крепкий. Пришлось искать укромное место. Кое-как спрятались от пурги и прикормили лунки. Вначале были неактивные окушки, но затем плотва подошла.

Подойдет плотва, поклюет минут 15 активно и пропадает. Но так как лунки прикормлены и все-таки клев есть - искать другие места не хотелось. Видим вдалеке одного рыбачка. Тоже от ветра прячется. Днем, ближе к обеду женшина-рыбачка прошла мимо. Молодая, симпатичная. Мы ее видели раньше - даже помогали машину из сугроба вытаскивать. Куда это рыбачка пошла уверенным шагом?

Днем был момент - ветер стих, солнце проглянуло и клев затих. Прикормили лунки, на всякий случай поставили в них самоловки и поехали поискать окуня на лудах. По пути к одной луде за островом под ветром увидели нашу рыбачку. Говорит, несколько окуней поймала и чуть плотвы. Огонь женщина! Но как говорят вепсы, повстречал женщину на пути на рыбалку - удачи не будет. На лудах окунь нас не обрадовал. Парочку мелких окушат и тишина....

Вернулись на место, и стали караулить плотву. К вечеру рыбка активизировалась. С собой была взята палатка. Приятель отказался в ней со мной толстяком сидеть, а я решил, что раз в сезон палатку ставить надо. И не зря. Снаружи - минус 8 и лунки обмерзают, а в палатке хоть и тесно - зато лунки не покрываются льдом. Дыханием нагрел помещение - даже куртку расстегнул.

Ловил на две удочки. В палатке тесно - узлов и бороды наделал, но зато все время активно махал руками. Глубина около 6 метров - пока поднимешь рыбку, пока опустишь леску - на второй удочке уже рыбка.

Приехал домой, взвесил улов. 7 кг 800 гр. Плотву, что больше 90 грамм - на жареху. Все что меньше - на котлеты. А вот окуней - только на городскую уху - самый мелкий улов сезона. Зато был один ерш великан - почти 100 грамм.

Фото прилагаю.

PS: Мужикам, что поленились тут плотву ловить и поехали в Кончезеро - "Привет!"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
 
Сообщения: 3674
Изображений: 263
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья

Вернуться в Отчеты о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 1