12.01.2018 Тулгуба и Янишполе. Разведка льда.

Где клевало, а где нет. Рассказы, фотографии.

12.01.2018 Тулгуба и Янишполе. Разведка льда.

Сообщение Tim » 12 янв 2018, 23:45, Пт

Тулгуба и Янишполе. Кондопожский район. Онежское озеро. Разведка льда. 12 января 2018.

Цель короткой поездки - проверка льда. Первый лед здесь появился только 9 января. И за три дня он заметно затянул все майны. Но даже у берега толщина льда не более 5-6 см. А чем дальше - тем тоньше. Почти никто из местных жителей на зимнюю рыбалку пока еще не ходит. Но два смельчака нашлось.


Повторить их путь по кромке наломанной штормами и смерзшейся ледяной крошки я не решился. Еще недельку здесь лучше подождать... А я двинулся дальше - к Янишполю...

После разведдесанта в Тулгубе - не было надежды увидеть надежный лед в Янишполе. И было сильное удивление, что на льду было очень много рыбаков. Быстро переоделся, повесил на шею "спасалки", сделал фотографии с берега и с воздуха и вышел на лед. Задача простая - проверить толщину ледового покрытия и понять - есть ли смысл приехать сюда на выходных...


Контрольное бурение в 50 метрах от берега показало 20 сантиметров льда. Чудесно. Прошел еще двадцать метров - толщина такая же... Не уходить же с пустыми руками? Достал удочку и сделал пробный заброс. Два окуня. И тишина. Еще лунка в 3 метрах и заброс. Еще два окуня. На этом время закончилось. Надо успеть вернуться в город.


Пока загружался в авто - на берег приехали МЧС. Выгрузили санки со спасжилетами, аптечкой и спасательным оборудованием. Думал, что ЧП произошло или учения какие? Оказалось, что предположительно из деревни, что на полуострове напротив Янишполя, дозванивается, предположительно нетрезвая женщина и настаивает, что ее надо спасти. Ребята кружат по окрестным деревням, пытаются понять, откуда она точно звонит. Посмотрел в след отряду спасателей, которые ушли на мыс к деревне и сделал одно фото для архива.


И в завершение разведки - со льда пришел янишпольский рыбак. Сказал, что утром он раньше всех пришел на озеро. И поймал... Мешок с рыбой весил больше 6 кг. Правда добавил, что там где он ловил - лед всего 5-10 сантиметров. И дальше лучше не ходить. Мол, "Большая трещина ориентир - за нее ходить не надо".
Трещина видна на фото. Шарабан в коридоре. Наживка в холодильнике. Осталось выбрать направление на выходные дни...


На фотографиях: Памятник воинам ВОВ, жителям Тулгубы и поклонный крест. Погрузочный причал на берегу Онежского озера. Деревенская улица. Деревенский берег. Два фанатичных смельчака на зимней рыбалке, Янишпольская губа Онежского озера (устье реки Суна), рыбаки, трещины на льду, спасатели, деревня Янишполе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Tim
Безработный - что поймал, тем и сыт.
 
Сообщения: 3676
Изображений: 263
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 16:46, Пн
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Техника: Есть почти все что нужно для Карелии.
Орудие лова: спининг, удочк, жерлица, мормышка блесна
Имя: Илья

Вернуться в Отчеты о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron