Со сбором команды проблем не возникло. И так, выдвигались на трех машинах: Тиго Чери Я и моя жена Светик; микроавтобус Фольцваген Володя с женой Юлей; жигули 9-ка Дима с женой Светой и двумя сыновьями Пашей и Владом. Днем раньше туда отправился еще один наш приятель Игорь.
Вытащив задние сидения из Чери у меня все чудненько уложилось, ну а остальное в том числе и канистры 4х30 в микроавтобус. Поездка пришлась на средину июля, планировали где то недельки на три. Выехали из Питера как всегда где то в 20.00. В Кеми на заправке заполнили канистры. Оставался самый трудный участок пути по грейдерной лесной дороге, через множество ручьев. Из последних сил преодолев 70 км пути со средней скоростью 20км/ч мы наконец то добрались до места. Там мы обнаружили, одиноко стоящий ФордРэйнджер нашего Игоря, который судя по всему уже во всю макал свой спин. УРА!!! Мы на Топе и вокруг ни души! Вывалившись из машин сразу же пошли на берег.
Был солнечный чудный денек, кристально чистая вода переливалась на солнце и прямо на против нас виднелся о. Нумушари. По традиции быстренько развернув скатерть самобранку

Первый заброс вдоль травки, и удар! Спин в дугу, фрикцион начал потрескивать, Светик лихорадочно раскладывает подсачник. А я с каменным лицом держу её, сомнений не было что это хорошая щучка, и прикидываю в уме килограммы. Две минуты борьбы и в лодке оказалась 4ех кг красавица, но как боролась! В этой же заводи в течении часа было выловлена еще парочка 2 и 2,5. На первый раз отлично! Благо смеркалось пошли в лагерь, Дима с Вовой уже во всю потрошили свою добычу, им тоже улыбнулась удача в соседней заводи по два хвоста, и все не менее двушки. А когда вернулся Игорь, которого мы с приезда еще не видели, к нашей радости в его улове мы обнаружили восемь хвостов хариуса,три щучки, Больше десятка окушар грам по 400 и язя за кило. Вот так вот щедро встретило нас красивейшее Топозеро. Глубоко заполночь под впечатлениями первого дня мы просидели у костра.
Ну а дальше все пошло своим чередом. Вооружившись эхолотом и навигатором я со своим штурманом в лице Светика км за км обследовали и облавливали близ лежащие акватории, нередко совершая броски за 15-20км от лагеря. Найдено было несколько стоянок хариуса, хотя еденичные экземпляры попадались практически везде где присутствовали гряды по соседству с глубиной. Окунь брал практически везде, где есть бровки и интересный рельеф. Попалась и красавица щука на 12кг, в желудке которой была обнаружена еще не переваренная щучка, и все таки соблазнилась на вертушку №3 ! К сожалению так не нашёл стоянки язя, или просто не поподал на его выход. Зато Вова облюбовав близлежащую травянистую заводину у о.Нумушари, ввиду отсутствия мотора, половил на поплавок достойных язей. Похоже весь язь был там.
Со Светиком мы обошли о-ва Алешари, Юношшари, Раяшари и др., а так же сходили к лесному внутреннему оз.Юношьярви, из которого вытекает ручей в Топозеро. Места очень красивые! Погода первую неделю стояла жара, затем ветерок поменялся и надул дождей, но было тепло. Пособирали грибов, их там в достатке. За 16 дней проведенных нами там пару раз приезжали местные на Уазах, бросали машину и на несколько дней на острова, в свои избы. В ихних уловах присутствовала и красная (понятно что на сети), угощали икрой. Мы с лососевыми так и не встретились, ну во первых не было соответствующих снастей, да и не самоцель. На глубинах более 20м эхолот показывал рыбу, наверное красная.
В целом от поездки все были в восторге. Сколько еще необследованных мест осталось в бескрайних просторах Топозера!
Эти места останутся для следующих поездок, потому что твердо решил еще не раз сюда вернуться.
Июль 2009г.
Здесь небольшой фотоотчет http://picasaweb.google.com/11350535895 ... directlink