Водла, Сухая водла, Вама (Карелия, сентябрь 2009)

Где клевало, а где нет. Рассказы, фотографии.
Александр Северный
Егерь
Техника: ?????:)
Орудие лова: ????

Re: Водла, Сухая водла, Вама (Карелия, сентябрь 2009)

Сообщение Александр Северный » 04 окт 2009, 21:26, Вс

Ниже слияния начинается грохочущим порогом река Водла.
Впечатляет.
Пытаюсь на входе в порог ловить нахлыстом и спиннингом. Результатов нет. Даже всплесков верховодки здесь мало.

Пристаю к правому берегу. Иду на разведку вниз по Водле со спином.
Почти сразу обнаруживаю отличную туристическую стоянку.

Изображение

Теперь ясно, куда дальше двигать:)))

Изображение

Александр Северный
Егерь

Сообщение Александр Северный » 04 окт 2009, 21:28, Вс

Напротив стоянки Водла расходится на два рукава и начинается порог.

Изображение

Обкидываю все перспективные места. Рыба клевать не хочет.
Возвращаюсь обратно в лодку. Плыву обратно на слияние. Пробую ловить в Сухой Водле. Тишина.
Выходит солнышко. Наконец, согреваются замерзшие в сапогах ноги. Задремываю с удовольствием.
Да и чего тут не задремать. Вся Суха Водла крест накрест перекрыта сетками. Местный деды вдвоём на деревянной лодке с мотором приехали рыбки половить:)))

Выше же напротив нашей стоянки тоже местечко было хорошее для спина правее и чуть ниже порога. Дак только хотел забросить, как тыристы с берега кричат: "Т-там мы сетки поставили!"
- " Правилами запрещено!"
Замолчали:))) пару раз кинул, плюнул и поплыл, дальше, потом уже нахлыстом уклейку поймал, о чем писал ужо:)))

13.30 подъехал Саша. Сладко потянулся и проснулся. Хороша жизнь-то:)))
Он тоже ничего не поймал. Решили вместе вверх по Сухой Водле подняться.

Изображение

Александр Северный
Егерь

Сообщение Александр Северный » 04 окт 2009, 21:31, Вс

Хорошо вот так ехать. Солнышко, Осень. Может и рыбка, где всё же клюнет:)))

Изображение

Добрались до первого порога. Здесь сетки кончились. Ребята под порогом впятером ловят.
Результат на всех с самого утра впечатляет ,)

Изображение

От такого клева мне похорошело. Забрался на берег, улегся у костра и задремал под байки о рыбалке ребят.
Потом чуток перекусил. 50 грамм никак не шло. Видать на "Ориентации-Север-2009" в субботу хорошо позажигал, или может настроение небыло, иль наооборот осень, спокойствие, тишина. И так хорошо:)))

Вот бы еще чего-нить поймать.

Раз пошел такой клёв, переориентируюсь я с крутого спиннингита-нахлыстовика на нормального заядлого жерличника.

После обеда и дрёма, ребята пошли вверх штурмовать порог, я ж вниз поплыл. Где спин кину, где увижу всплеск, нахлыст распущу. Теперь уж уклейке рад. Живцы то нужнее-нужного стали.

Изображение

Александр Северный
Егерь

Сообщение Александр Северный » 04 окт 2009, 21:34, Вс

В одном месте сухая Водла сужалась, течение ускорялась и от берега шла каменистая коса. На ней и заметил много мелких бульков. Хорошо, кто-то перед поездкой в ухо шепнул: "Возьми поплавочку;)" Да еще за пару часов до отъезда побежал в магазин за опарышем, как специально в магазине учет в отделе рыбалка:( Рассказал ситуацию девушке-продавцу. Смилостивилась продала одну пачку опарыша. Вот ей огромное теперь спасибо передаю. Именно её наживка и помогла мне в дальнейшей рыбалке.

Причалил к берегу. Глубина, крутой свал. Еле на камни выскочил. Нос то лодки упёрся, уже у весла, где выходить с лодки, бродня не хватает. Кой как достал поплавочку и кан для живцов.
Встал на косу на отдельный выдвигающийся в воду камень, кан приспособил рядом на таком же. Насадил опарышков пару. Одним за другим, как бы червячком. Мелкая рыба клюет, она, а то, стащит сразу за хвосты.
Забрасываю по стремнинке. Поплавок прошел метра два, потом его кто-то начал теребить. Я ж себя за руку держу. Рано-рано, рано. Поплавок пошел в сторону и уже плавно стал то погружаться, то подниматься чуток. Подсекай! Подсекаю.
Есть! Уклеечка летит ко мне. Только бы не упала. Сразу не хватаю. Пролетает мимо меня и как на качелях обратно. Тут не зевай, хватай. Сцапал её моментально.
Нежно снял и в кан. Считаю: «П-первая!»
То есть одна жерличка уже будет поставлена.
Так одну за другой поймал семь штучек. Пяток верховодок, помахав мне плавничками, грохнулось вводу, так и не долетев до меня. Эх! Ма!. Семь - это уже куча.
Загрузился в лодку, рискуя вместе с каном бухнуться в воду, и на этом закончить "трофейную рыбалку"

Еду ищу колы. Нашел, толи старые сеточные стоят, толи кто-то давным-давно лодку чалил, чтобы половить на поплавочку. Дно реки, то песчано-каменистое, то , там, где залив или выход старицы, илистое. Именно в таких местах и решил ставить жерлицы. Раскидываю одну за другой. Живцов выверяю, чтоб за кол не закрутнулись и над дном повыше стояли.
Осталось еще парочку, как вдруг за спиной раздаётся грохот. Будто кирпич в воду упал.
Резко оборачиваюсь, в голове уже мысль. Хват на жерлицу!
Вижу волны у моего, только что поставленного кола.
Заканчиваю установку жерлички и быстрее обратно.
Похоже, щучка должна быть;)

Классическая размотка радует глаз :-D

Изображение

Александр Северный
Егерь

Сообщение Александр Северный » 04 окт 2009, 21:37, Вс

Тихонечко подбираюсь к колу. Обхожу его слева и, плавно подгребая, иду вдоль размотанной нитки.
Если тащить от кола, то щука может, закрутившись за траву или водоросли, сойти. У самого конца размотки, где нитка уходит в воду беру её рукой. начинаю потихоньку выбирать слабину. сразу подсечку делать нельзя. ведь не понятно на сколько ослаблена нить и есть ли обмотки нити за траву и возможный коряжник. Жду сопротивления.

Нитка натягивается. Поднимется из воды. Вижу в конце у поверхности небольшой бурун воды. Щука стоит. Теперь главное подсечка. Ещё на себя. Упор.
Резко дергаю на себя нитку. Засеклась! Подвожу рыбу ближе к борту, не давая ей выпрыгнуть из воды. Упирается. Ходом перекидываю щучку в лодку.

Попалась! Красава!

Изображение

Александр Северный
Егерь

Сообщение Александр Северный » 04 окт 2009, 21:38, Вс

Двойничок засёкся лишь чуть-чуть. Вовремя подоспел ,)

Изображение

К восьми вечера все собрались у костра. Хвастать особо нечем. Еще две щучки сняли с жерлиц, да несколько окуньков на спиннинг со щучкой попалось. Ничем трофейным и не пахло.

Изображение

Александр Северный
Егерь

Сообщение Александр Северный » 04 окт 2009, 21:40, Вс

Опять рано забрался спать. Весла быстро накапливают желание вечером полежать;)
Ребята еще о чем-то гутарили у костра. Я ж ничего не слышал.

23 сентября 2009

Ночью поливал дождище. Барабанил так по палатке, что я подумал, сейчас пробьёт дырки. Слышал, что ребята вставали. Похоже, уже уехали. Вылезать никак не хотелось. Да и, как подумаешь, разводить костер под такой капелью.

Дождик чуть ослаб.

Вдруг: "Треск!" Ни с чем не перепутаешь этот выстрел догорающего смолья.

Той скорости, что я вылетал из спальника и одевался, мог бы позавидовать олимпийский чемпион. Одна мысль, что костер еще пыхтит и стоит его только подправить, придала мне не дюжую вёрткость:)))

Около 9 утра неспешный подъем, превратился в молниеносный вылет из палатки. Колка щепы из чурбака, пихание под еще дымящуюся чурку и махание напопником просвистело, как полёт удирающей ути. Огонь! Как это чудно под капелью! Видеть, как лижут полешки язычки пламени. Теперь. Завтрак.

Изображение

Александр Северный
Егерь

Сообщение Александр Северный » 04 окт 2009, 21:41, Вс

С утра поймал прямо у берега на поплавочку чуть больше десятка ельчиков и сорожек. Теперь живцы есть. Можно будет сразу за порогом попробовать жерлички поставить. Наготовил кольев для жерлиц. Чтобы не грузясь, сразу вбивать их в дно, где понравится и жерлицы распускать.

Ехать никуда не хотелось. Непрекращающийся с утра дождь всё моросил и моросил. Поднявшийся к полудню ветер, стал рвать низкие облака, давая возможность помечтать о скором прекращении дождика.

Изображение

Александр Северный
Егерь

Сообщение Александр Северный » 04 окт 2009, 21:42, Вс

В 12.00 к стоянке подошел вчерашний поплавочник Саша.
- Как клев!
- Да поймал пару сорожек да харюзка, - сказал Саня , походя.
Остановился у берега, поставил ящик - он же ведро для рыбы и стал разматывать снасть.
- Покажи! - зная, что он плохо разбирается в местных рыбах хотелось убедиться, что он не ошибся, да и подмывало на харюска посмотреть, что на белый хлебный мякишь соблазнился. Другой наживки и снасти, окромя поплавочной удочки, Саня не признаёт.
Когда он открыл перед нашими носами свой ящик, глаза собравшихся округлились.
- Эттт-то , тты, поймалллЛ??? На хлеббб!"

Перед нами был харюсовый монстр.

Местные рассказывали, что года три назад, когда ремонтировали плотину в верховьях Вамы, реку полностью перекрыли. Воды не стало, и хариус весь вымер. Мол, теперь только мелочь появилась. Тех здоровяков, что за полчаса на отличную уху, жареху и копчение поймать можно было - сейчас нет."

И тут Саня представил на чудо из области "очевидное-неверояное".

Зачетный хариус на мякишь белого хлеба!
Сколь живу - столь и удивляюсь!

Изображение

Александр Северный
Егерь

Сообщение Александр Северный » 04 окт 2009, 21:43, Вс

Всё же в начале первого я решил отчалить. Дождик поперестал и шел лишь наскоками. В этот раз взял с собой ОЗК, в нем любая хмарь ни по чём. Сидишь себе, нахохлившись, как в домике, сухо, тепло и не дует.

Поставил за порогом три жерлицы. Пришлось колы топором в дно вбивать. Хорошо песок ещё попался, не камень.

Стал спускаться ниже к Водле. На быстринке попробовал на поплавочную удочку верховодку половить. Вчера здесь на нахлыст она клевала. Результат плачевный. Да взять бы ещё с собой было сеточку для сухарей, да запустить, ак прикормку. Было бы дело. Это уж я никак не смог, в городе сидя, предположить. Ехал то за монстрами, получилось то во как!

Изображение

Ответить